Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et tangente

Posté par
ticiaz
01-11-16 à 15:47

Bonjour, on m'a donné un exercice qui est:
f est la fonction définie sur R par f(x)=(5-2x)ex (c'est exponentielle x).
La courbe C représentative de f est données ci-contre dans un repère orthogonal. Les unités ont été effacées. D et E sont les points d'intersection de C avec les axes du repère. F est le point de C d'ordonnée maximale.
a) Calculer les coordonnées de D et E. je n'arrive pas l'abscisse de E.
b) Calculer les coordonnéees exactes de F. je ne sais pas comment faire pour calculer les coordonnées de F. mais je voudrai si les calculs pour les coordonnées de D sont exact:
sur la courbe on voit que l'abscisse de D est 0 donc pour calculer son ordonnée j'ai fait (5-2x0)e0=5 donc D (5;0)

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 17:35

bonjour,

D (0 ; 5)   si D est sur l'axe des ordonnées, son abcisse est = 0 (pas 5)

si E est sur l 'axe des abcisses, alors yE=0  ==> (5-2x)*e^x  = 0
c'est une equation produit nul
5-2x = 0      OU     e^x  = 0
tu conclus ?

pour les coordonnées de F : F est un maximum, en ce point, la dérivée de f(x) s'annule..

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 18:35

sur l'axe des ordonnées E=0 je pense E(3;0) carsi je fais 5-2=3 et le x s'annule

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 18:40

mmhh ...    en terminale tu devrais savoir que
5-2x=0
-2x = -5
x   = -5/-2
x = 5/2

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 18:46

gphoto2://[usb:002,033]/DCIM/102NIKON/DSCN0504.JPG

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:00

on écrit 5/2 ou 2.5

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:02

??
sur ce site, on ne donne pas de lien..

pour les coordonnées de F : F est un maximum, en ce point, la dérivée de f(x) s'annule..

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:03

5/2  ou  2.5  c'est pareil..

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:03

j'ai une drenière question à vous demender
G est le point de coordonnées (-1;1.5) la droite (DG) est-elle tangente à C en D?
je ne sais pas quel calcule il faut faire?pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:08

réponds d'abord à la question précédente : quelles sont les coordonnées de F ?

je t'ai conseillé de calculer la dérivée de f(x) : qu'as tu trouvé ?

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:12

f'(x)=(3-2x)e^x

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:19

OK,
tu en as donc déduit les coordonnées de F ?

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:23

c'est pareil que E??
car j'ai fais : 3-2x=0
-2x=-3
x=-3/-2

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:30

xF = 3/2
  c'est correct
il te reste à calculer yF en utilisant l'équation de f(x).

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:38

5-2x=0
ou 5-2x=-3/-2

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:41

5-2x=-3/2
-2x=-3/2+5
-2x=6.5

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:53

ou sinon f(1.5)=5    f'(1.5)=??? ou 10
y=f'(1.5)*(x-1.5)+f(1.5)

Posté par
ticiaz
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:57

je reviendrai de matin pour voir ce qui est écrit parce que je vais dormir, chez moi il est 23h.  merci quand meme de ton aide

Posté par
Leile
re : fonction et tangente 01-11-16 à 19:59

ticiaz, il faut vraiment que tu reprennes ton cours, que tu sois plus rigoureux sur les méthodes, etc...
là, tu réponds n'importe quoi..

xF = 3/2 = 1.5
F est sur la courbe d'équation y=(5-2x)e^x
donc yF  =  (5-2 xF) e^xF
yF = (5-2*1.5)e^1.5
yF = 2 * 4,44 = 8,88  environ.


pour la dernière question :
(DG)  tangente en C   en D  ??  
trouve l'équation de la droite (DG) en utilisant les coordonnées des points D et G (comme tu le faisais en 2nde)
puis exprime l'équation de la tangente à la courbe au point d'abcisse 0 (l'abcisse de D)
(cf ton cours)
et vois si tu obtiens la meme équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !