Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction (et théorème valeurs intermédiaires)

Posté par
titii
05-01-16 à 19:22

Bonjour,
Je dois trouver la valeur à 0,01 près de la ou les solutions de cette équation :
f(x) = x^3  + 1,5x² + 3x -1

Je pense qu'il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires !

donc j'ai fait la dérivé j'ai trouvé ça :
f'(x)= 3x² + 3x + 3

J'ai fait delta (b²-4ac) = -27

Je suis bloqué, pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 19:23

Bonsoir,
Qu'en deduis tu pour le signe de f '(x) ?

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 19:38

La dérivée est donc négative ?

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 19:41

Je ne vois pas comment faire pour faire le TVI..

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 20:45

la dérivé est positive pardon, donc la fonction est strictement croissante

Posté par
bnv59
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 20:48

Bonsoir,

Bien! Positive ou nulle ou strictement positive?

Peut-être que tu vas pouvoir t'attaquer à l'étude de ton équation, bien que personnellement je n'en vois aucune dans ton énoncé...

Posté par
philgr22
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:13

Bon :tiens compte de la remarque de bnv pour positive ou nulle ,ou positive. Ensuite fais ton tableau de variation et applique effectivement le TVI

Posté par
bnv59
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:15

Bonsoir philgr22,

Je t'avais vu déconnecté, je te relaisse la main!

Posté par
philgr22
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:20

Comme tu veux bnv

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:27

Comment savoir si elle est positive ou nulle..?

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:29

la dérivé est strictement positive car il n'y a pas de solution au delta c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:30

allons!Comment etudies tu le signe du trinome du second degré?
Si tu ne te souviens pas, utilise la representation graphique: si l'equation = 0 n'a pas de solution , la courbe......

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:33

Mais donc on fait un tableau de signe sans valeurs ?

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:35

C'est le signe de a donc positive...

Posté par
philgr22
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:36

oui,enfin, c'est plutot la fonction qui est positive ....ici c'est la dérivée ,donc f est croissante sur quel intervalle et de quelle valeur à quelle valeur?

Posté par
titii
re : Fonction (et théorème valeurs intermédiaires) 05-01-16 à 21:44

Sur ]-infini;+infini[ Mais c'est bon maintenant j'ai compris.
merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !