Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et triangle

Posté par Jujuquatre (invité) 07-02-06 à 20:55

Exercice 1:
ABC est un triangle équilateral de coté 12cm
Soit I le milieu de [AB], M un point de [AI] et N un point de [IB] tels que IM = IN.]
Soit enfin P et Q deux point appartenant respectivement à [AC] et [BC] tels que MNQP soit un rectangle. On pose AM = x et on note A(x) l'aire MNQP en fonction de x.

1) Montrer que MP=\sqrt{3}.x et que MN= 12 - 2x ( Indication : on pourra utiliser le théorème de Thales )

2) En déduire que A(x)= 12\sqrt{3}.x - 2\sqrt{3}.x²

3) Calculé la valeur exacte de A(3)

4) Factoriser A(3) - A(x) et en déduire le signe de A(3) - A(x)

5) Démontrer alors l'existence du maximum conjecturée précédemment et donner sa valeur exacte de ce maximum.

Exercice 2 :

1) Prouver que l'équation (3x + 3)(x - 2) = 54 est équivalent à x² - x - 20 = 0

Voilà le reste j'ai reussi, mais là je bloque totalement :s

Posté par
dom85
re:fonction et triangle 07-02-06 à 21:16

bonsoir,

1)tan A=tan 60°=MP/AM
donc MP=V3*x

AM=BN=x
MN=12-2x

2)A(x)=MN*MP=-2V3 x²+12V3 x

3)A(3)=18V3

4)A(3)-A(x)=2V3(x-3)² qui tjs >0

pour le 2eme exercice:
il y a juste à developper et mettre 3 en facteur

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !