Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 10

Posté par
gabno
03-02-21 à 00:12

Bonsoir, j'aurai besoin d'une correction pour mon exercice , merci.

1. Pour chacune des fonctions ci-dessous, déterminer l'image du nombre 2 :
a. f : x ⟼ (10-2x) / 3x                                    b. g : x ⟼ x² - 2x + 1

2. Déterminer les antécédents du nombre 4 par les fonctions suivantes :
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            b. j : x ⟼ x²

Mes réponses :
1.
a. f: x ⟼ (10-2x) / 3x                                  b. g : x ⟼x² - 2x +1
    f : 2  ⟼ (10-2*2) / 3*2                                g : 2 ⟼2² - 2*2 + 1
    f : 2 ⟼ (10-4) / 6                                           g : 2 ⟼ 4 -4 + 1
    f : 2 ⟼ 6/6                                                        g : 2 ⟼ 0 + 1
    f : 2 ⟼ 1                                                             g : 2 ⟼ 1

2.
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            b. j : x ⟼ x²
⟺ 4 = (3x - 5)                                                     ⟺ 4 = x²
⟺ 4 + 5 = 3x                                                       ⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 9 = 3x                                                             ⟺ 0 = x²-4
⟺ x = 9/3
x = 3

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 00:23

Bonjour

1)a et 1)b sont bons

pour 2)a, tu dois revoir l'utilisation symbole équivalent  \Leftrightarrow. Le premier n'a pas sa place ici, mais le reste du calcul est bon

pour 2)b), même remarque. Ensuite, factorise l'expression du membre de droite

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 00:42

d'accord,
2.
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            b. j : x ⟼ x²
⟺ 4 + 5 = 3x                                                        ⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 9 = 3x                                                                ⟺ 0 = x²-4
⟺ x = 9/3                                                              ⟺ 0 = (-2+x)(2+x)
x = 3

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 01:33

Ce n'est pas toute la première ligne qu'il fallait enlever mais uniquement le premier signe  \Leftrightarrow

Tu n'as pas bien factorisé x^2-4, regarde tes identités remarquables

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 08:32

2.
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            b. j : x ⟼ x²
       4 = (3x - 5)                                                            4 = x²
⟺ 4 + 5 = 3x                                                       ⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 9 = 3x                                                               ⟺ 0 = x²-4
⟺ x = 9/3                                                             0 = (x-2)²
x = 3

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 09:32
Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 09:42

bonjour malou,

2.
b. j : x ⟼ x²
   4 = x²
⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 0 = x²-4
        0 = (x-√4)(x+√4)

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 11:16

Oui, mais ne peux-tu pas écrire racine de 4 plus simplement ? Ensuite, règle essentielle des équations : un produit est nul si et seulement si un des termes est nul (c'est pour ça qu'on les factorise)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 11:46

D'accord,
2.
b. j : x ⟼ x²
   4 = x²
⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 0 = x²-4
        0 = (2-2)

Merci je prend note sur la "règle essentielle des équations"

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 14:27

c'est bon ou pas ?

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 14:35

Je ne comprends pas ce que tu as écrit. Pourquoi 0=2-2 ? Ce n'est pas factorisé et tes x disparaissent d'une ligne à l'autre

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 14:55

2.
b. j : x ⟼ x²
   4 = x²
⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 0 = x²-4
0 = √4

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 03-02-21 à 15:05

L'expression x^2-4 peut être factorisée, je te l'ai déjà dit. Tu l'as d'ailleurs bien factorisée. Ensuite, la "règle essentielle"

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 00:54

2.
b. j : x ⟼ x²
   4 = x²
⟺ 4-4 = x²-4
⟺ 0 = x²-4
(-2+x)(2+x)

Posté par
hekla
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 01:00

Bonsoir

Juste de passage

b x\mapsto x^2

antécédents de 4  x^2=4\iff (x-2)(x+2)=0

Produit nul

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 06:12

bonjour hekla, merci

2.
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            b. j : x ⟼ x²
       (3x - 5)  = 4                                                             x² = 4
⟺ 3x = (3x - 5)                                                  ⟺ x²-4 = 4-4
⟺ 3x = 9                                                               ⟺ x²-4 = 0
⟺ x = 9/3                                                             ⟺ (2-x)(2+x) = 0
x = 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 08:16

Bonjour,
Une remarque pour \; x2-4 \; à factoriser :
(-2+x)(2+x) \; que tu as écrit à 00h42 était bon.
Mais l'écriture \; (x-2)(x+2) \; est plus usuelle.

Après, on demande les antécédents.
Pour 2)a), conclure avec quelque chose dans le genre "Le réel \; 4 \; a un unique antécédent par \; h \; : le réel \; 3 ."
Pour pouvoir conclure 2)b), il faut terminer la résolution de l'équation avec la règle du produit nul.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 09:34

Bonjour sylvieg,
D'accord, merci
2.
a. h : x ⟼ (3x - 5)                                            
       (3x - 5)  = 4                                                            
⟺ 3x = (3x - 5)                                                  
⟺ 3x = 9                                                              
⟺ x = 9/3                                                            
x = 3

Le réel 4 a un unique antécédent par h : le réel 3.

b. j : x ⟼ x²
x² = 4
⟺ x²-4 = 4-4
⟺ x²-4 = 0
⟺ (2-x)(2+x) = 0

L'antécédent de 4 : x² = 4 ⟺(2-x)(2+x) = 0, un produit est nul si et seulement si un des termes est nul

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 09:38

On ne sait toujourspas quels sont les antécédents de 4 par la fonction j ...
La règle du produit nul : \; ab = 0 \; \; a = 0 ou b = 0 .

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 09:52

L'antécédent de 4 par la fonction j est x²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 10:11

Ce que tu as écrit n'a pas de sens.

(2-x)(2+x) = 0 2-x= 0 ou 2+x = 0 x = ... ou x = ...
A toi de compléter.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 11:06

d'accord,
(2-x)(2+x) = 0 ⟺ 2-x= 0 ou 2+x = 0 ⟺  x = 2 ou x = -2

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 11:07

Les antécédents de 4 par la fonction j sont 2 et (-2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 11:23

Tu as fini par y arriver

Tu peux vérifier en calculant \; j(2) \; puis \; j(-2) .

Idem avec \; h(3) \; pour lequel tu dois trouver 4.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 11:40

oui merci,

Vérification :

  j : 2-2= 0 ou 2+(-2) = 0
Exact

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 13:34

Tu n'as pas calculé\; j(2) :
j(x) = x2
j(2) = ...
Ni \; j(-2) \; :
j(-2) = ...

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 15:50

ah oui c'est vrai, merci
j(x) = x²
j(2) = 4
Ni  j(-2)  :
j(-2) = 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 17:30

Et pour h(3), tu trouves bien 4 ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 19:17

h(x) = (3x - 5)
h(3) = (3 * 3 - 5)
h(3) = (9 - 5)
h(3) = 4

oui je trouve bien 4, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 20:43

De rien.
J'espère que la notion d'antécédent ce sera un peu éclaircie pour toi

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 21:26

oui et je t'en remercie car tu m'as beaucoup aidé à comprendre étape par étape

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 23:14

Pas seulement moi, mais aussi Zormuche, malou et hekla

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 23:40

oui tout à fait et comme tu peux le lire je les ai remercier à chaque passage
par contre ça ne te dérange pas de m'aider dans l'autre exercice car je pense que personne ne me répondra ce soir et il est pour demain l'exercice s'il te plait

Posté par
Zormuche
re : fonction exercice 10 04-02-21 à 23:50

Je suis disponible ; où est ton topic ? je ne le vois plus

Posté par
gabno
re : fonction exercice 10 05-02-21 à 05:57

Merci,
c'est fonction, équation et inéquation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !