Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 5

Posté par
gabno
31-01-21 à 11:11

Bonjour j'aurai besoin d'aide, merci

Une entreprise fabrique chaque jour des pièces métalliques pour l'industrie automobile. La production quotidienne varie entre 0 et 25 pièces.
Le montant des charges correspondant à la fabrication de x pièces, exprimé en euros, est modélisé par la fonction C définie sur l'intervalle [0 ; 25] par :
C(x) = x^3 − 30x² + 400x + 100
On suppose que l'entreprise vend chaque jour sa production journalière. Chaque pièce est vendue au prix de 247 euros.
Le chiffre d'affaires est modélisé par la fonction A définie sur l'intervalle [0 ; 25] par :
A(x) = 247x
Dans le repère ci-dessous sont représentées les courbes CC et CA respectivement des fonctions C et A :
1. Graphiquement, donner les valeurs approchées des solutions de l'équation C(x)=A(x).
    7 et 23
2. Que représente, pour l'entreprise, les moments où l'égalité C(x)=A(x) est nul?

Ma réponse :
a. les valeurs approchées des solutions de l'équation C(x)=A(x) sont 7 et 23.

fonction exercice 5

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 5 31-01-21 à 11:16

Bonjour gabno,
on attend tes propositions... mais
avant de poster d'autres exercices il vaudrait peut-être mieux que tu termines ceux que tu as déjà postés.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 31-01-21 à 13:43

oui...et c'est juste ou pas ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 31-01-21 à 23:14

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait, merci.

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 01-02-21 à 07:53

Salut,

Correct pour la 1.
La question 2 n'a pas de sens.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 01-02-21 à 10:01

salut Yzz et merci d'avoir répondu, donc la 1 est juste :
1.  les valeurs approchées des solutions de l'équation C(x)=A(x) sont 7 et 23.

Pour la question 2, j'ai écrit exactement ce que le professeur a mit sur l'exercice.

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 01-02-21 à 19:07

Citation :
2. Que représente, pour l'entreprise, les moments où l'égalité C(x)=A(x) est nul?
N'a pas de sens.
En revanche :
Citation :
2. Que représente, pour l'entreprise, les moments où l'égalité C(x)=A(x) est vérifiée ?
c'est mieux.
Et cela correspond à  : C(x) - A(x) est nul...
Bref, on te demande ici une interprétation dans le contexte de l'exercice des deux solutions trouvées au 1.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 01-02-21 à 22:53

je comprend ce que tu dis mais si tu veux la preuve en photo c'est bien ce qui est écrit sur l'exercice. Après si il faut rester comme tu as dit : C(x) - A(x) est vérifiée, il y a pas de souci de mon côté puis j'expliquerais à mon professeur.

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 06:37

Citation :
comme tu as dit : C(x) - A(x) est vérifiée
Heu... non, pas du tout. Ceci n'a pas de sens.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 08:20

j'ai oublié de rajouter : C(x) - A(x) est nul...?

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 19:15

C(x)=A(x) est vérifiée ou C(x) - A(x) est nul, au choix.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 19:59

Comment faire?

Posté par
Leile
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 20:49

en attendant le retour Yzz :

C(x) :   couts  (ce que ça te coûte)
A(x) : chiffre d'affaires (les ventes) (ce que ça te rapporte)
à ton avis
C(x)=A(x) , ça correspond à quoi ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 02-02-21 à 23:47

C(x)= 247x-A(x)
                      = 247x-(x³-30x²+400x+100)
                      = x³+30x²+(247-400)x-100
                      = x³+30x²-153x-100

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 07:34

Quel rapport avec la question, précisée par Leile ?
Tu calcules C(x) : quel intérêt ? et ton résultat est faux... il est donné dans l'énoncé.
Répond juste à ceci :

Leile @ 02-02-2021 à 20:49


C(x) :   couts  (ce que ça te coûte)
A(x) : chiffre d'affaires (les ventes) (ce que ça te rapporte)
à ton avis
C(x)=A(x) , ça correspond à quoi ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 08:46

C(x) :  x^3 − 30x² + 400x + 100
A(x) : 247x
C(x)=A(x) , ça correspond à quoi ? je ne sais pas

Posté par
Yzz
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 08:58

Oublie les expressions de ces fonctions, on te demande ce que cela représente pour l'entreprise.
Tout est là :
C(x) :   couts  (ce que ça coûte)
A(x) : chiffre d'affaire (ce que ça rapporte)

Que représente alors la quantité A(x) - C(x) ? ça porte un nom connu ...
Etdonc, si A(x) - C(x) = 0 , ça veut dire quoi pour l'entreprise ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 09:15

C(x) :   couts
A(x) : chiffre d'affaire
L'égalité C(x)=A(x) est nul représente, pour l'entreprise aucun bénéfice.

Posté par
Leile
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 13:00

oui, gabno,
quand les couts sont égaux à la recette, le bénéfice est nul.
alors, peux tu dire pour quelle quantité de pièces, le bénéfice est nul (regarde la question 1)?

(NB     "L'égalité C(x)=A(x) est nul"   ne veut rien dire.
soit tu parles de l'égalité C(x)=A(x) ,   elle peut être vérifiée.
soit tu dis que   C(x)-A(x) est nul. )

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 13:58

2.
C(x) :   couts
A(x) : chiffre d'affaire
Quand les couts sont égaux à la recette, le bénéfice est nul.
Le bénéfice est nul pour la quantité de pièces qui est de 7 et 23.

Posté par
Leile
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 14:08

c'est ça.
Bon après midi.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 5 03-02-21 à 14:15

Merci et bon après midi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !