Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 6

Posté par
gabno
01-02-21 à 13:02

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plait et si c'est possible de m'aider pour la question 3, merci.

On considère la figure ci-contre où le carré ABCD, le carré AMNP et le rectangle MQRB où M est un
point du segment [AB], R est le milieu du segment [BC] et CD = 5 cm.
On note x la longueur du segment [AM].
On note f la fonction qui associe à la valeur de x la mesude de l'aire de la partie hachurée formée
des quadrilatères AMNP et BMQR.
1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Déterminer l'image du nombre 3 par la fonction f.
3. Donner l'expression de la fonction f en fonction de x.

fonction exercice 6
**figure redimensionnée**

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 13:06

Bonjour
tu parles de la question 3, mais as-tu fait les questions 1 et 2 ? si oui, tu nous dis ce que tu as répondu ?

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 13:07

bonjour,

montre tes réponses pour q1 et q2.
pour q3 : qu'as tu commencé à faire ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:19

- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x+x+x+x = 4x
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : 2,5 + x + 2,5 + x

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:22

gabno,
tu confonds périmètre et aire..
périmetre d'un carré de coté   c    :  4c
aire d'un carré de coté c :  c²

rectifie tes réponses

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:24

D'accord,
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : 2,5 * x

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:26

OK pour AMNP

BQMR  :   c'est un rectangle, aire =  largeur * longueur
soit   MB * RB
RB = 2,5 cm   OK , mais MB   ne vaut pas x ....  
MB = ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:49

D'accord,
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : MB * RB
                                                                                                                    = 3 * 2,5
                                                                                                                     = 7,5 cm

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:50

Je te dis à tout à l'heure, je vais aller à mon cours là.
A tout à l'heure et merci

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 14:56

à ce soir.

NB :   MB  ne vaut 3  QUE  si x=2 ...
ta réponse ne convient pas.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 01-02-21 à 23:18

1. D'accord,
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : MB * RB
                                                                                                                    = 2,5 * 2,5
                                                                                                                     = 6,25 cm

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 00:05

gabno

MB dépend de x.     Il ne vaut 2,5  que si  x=2,5...

MB =  AB -  MA
MB  =  ??   -    ??

donc aire du rectangle ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 00:34

MB =  AB -  MA
MB  =  5   -    ?

je trouve pas MA?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 00:40

MB =  AB -  MA
MB  =  5   -    x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 08:14

Bonjour à tous les deux
oui,c'est ça, tu peux donc continuer maintenant

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 08:22

bonjour malou
je bloque là

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 08:39

gabno @ 01-02-2021 à 23:18

1. D'accord,
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : MB * RB
= 2,5 * 2,5
= 6,25 cm[


ben tu remplaces tout simplement MB par ce que tu viens d'écrire
pas plus compliqué que cela

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 09:02

OK
1.
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : MB * RB
                                                                                                                    = 5 - x * 2,5
                                                                                                                     (-2,5) * x = 5
                                                                                                                     x = 5/2,5
                                                                                                                     x = 2

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 09:05

non mais

gabno @ 02-02-2021 à 09:02

OK
1.
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP : x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR : MB * RB
= (5 - x )* 2,5 et c'est fini
(-2,5) * x = 5
x = 5/2,5
x = 2[
/quote]

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 09:18

1.
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP = x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR = MB * RB
                                                                                                                    = (5-x)*2,5
L'ensemble de définition de la fonction f est (5-x)*2,5.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 09:21

2. (5-3)*2,5
   = 2 * 2,5
    = 5
L'image du nombre 3 par la fonction f 5est 5.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 09:21

corriger : L'image du nombre 3 par la fonction f est 5.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 10:04

tu fais tes questions dans un joyeux désordre
oublie tout ce qui a été écrit
et maintenant réponds aux questions 1-2-3 dans l'ordre (j'ai bien dit dans l'ordre)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 10:34

1.
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP = x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR = MB * RB
                                                                                                           MB =  AB -  MA
                                                                                                          MB  =  5   -    x
                                                                                                                    = (5 - x) * 2,5
L'ensemble de définition de la fonction f est (5-x)*2,5.

2. (5-3)*2,5
   = 2 * 2,5
    = 5
L'image du nombre 3 par la fonction f est 5.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 10:48

non
quand tu fais la 1, la 3 n'est pas faite

donc tu dois répondre à la 1 tout au début quand tu n'as que ton énoncé et le dessin sous les yeux
idem pour la 2, tu n'as pas le droit de te servir d'une formule établie en 3) pour faire un calcul en 2)

1) un ensemble de définition, c'est dire, avec le dessin que x peut être compris entre ...et ...
ce sera un intervalle de R

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 11:14

1.
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère AMNP = x²
- Aire de la partie hachurée du quadrilatère : BMQR = MB * RB
                                                                                                           MB =  AB -  MA
                                                                                                          MB  =  5   -    x
                                                                                                                    = (5 - x) * 2,5
L'ensemble de définition de la fonction f est [x² ; (5 - x) * 2,5].
Après je te comprend pas pour 2 => tu n'as pas le droit de te servir d'une formule établie en ")

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 11:42

1. L'ensemble de définition de la fonction f [0 ; 5] ?

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 12:34

gabno @ 02-02-2021 à 11:42

1. L'ensemble de définition de la fonction f [0 ; 5] ?

oui, c'est ça.

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 12:36

q2 :   fais le dessin avec AM = 3 cm , et calcule l'aire hachurée.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 12:38

AM = 3²
AM = 9
L'image du nombre 3 par la fonction f est 9.

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 12:44

mmhh...  
as tu refait le dessin avec AM=3 ?
l'aire du carré AMNP est égale à 9cm², c'est vrai.
mais le rectangle est aussi hachuré..  
quand AM=3,  que mesure BM ?
quelle est l'aire du rectangle ?
et donc, quelle est l'aire totale hachurée ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 13:20

D'accord,
1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].
2. Donner l'image du nombre  3 par la fonction f
l'expression de la fonction f  représentant l'aire de la partie hachurée est
f(x) = 2.5*(5 -x) + 5 x  ⇔ f(x) = 12.5 + 2.5 x
f(3) = 12.5 + 2.5*3 = 20

Aire du carré AM = 9 cm²
Aire du rectangle : MB = (5-x)*2,5

  

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 13:40

gabno,

q1 : OK.
Q2 : tu ne dois pas utiliser la question 3 pour y répondre (malou te l'a déjà dit)..
tu dois faire  le calcul  !
quand AM = 3, que vaut BM ???

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 14:42

BM = AB - AM
BM = 5 - 3
BM = 2

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 14:51

oui, quand AM=3cm,    BM=2cm
donc  aire AMNP = 9 cm²    tu l'as dit
Aire MBRQ  =  2 * 2,5 =  5 cm²
aire zone hachurée = ?

la question 2 est finie. (Dans cette question, on a donné une valeur précise à x : x=3)

A présent, (et à présent seulement), tu passes à la question 3.
en gardant x, au lieu de lui donner une valeur.
tu as écrit que aire AMNP = x²   c'est correct.
tu as écrit aussi aire BMQR =  (5-x)*2,5    c'est correct aussi.

donc aire hachurée = ???

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 14:55

2. Quand AM=3cm,    BM=2cm
donc  aire AMNP = 9 cm²  
Aire MBRQ  =  2 * 2,5 =  5 cm²
aire zone hachurée = 9 + 5
                                           = 14 cm²

3. Aire AMNP = x²
     Aire BMQR =  (5-x)*2,5
     Aire hachurée = x²+ (5-x)*2,5

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 14:58

oui, et pour terminer, tu pourrais développer pour écrire
f(x) = ......    dans sa forme développée.

NB : tu peux aussi vérifier que ta fonction est correcte en calculant f(3), tu dois trouver 14

as tu compris ce qu'on a fait ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 15:14

D'accord, oui merci

f(x) = x²+ (5-x)*2,5
             x² + 5 * 2,5 - x * 2,5
             x² + 2,5 * x - 12,5

Vérification :
(f3) = 3²+ (5-3)*2,5
        = 9 + 2 * 2,5
        = 9 + 5
        = 14

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 15:18

gabno,   concentre toi , stp.
   f(x) =   x² + 5 * 2,5 - x * 2,5   OK
               =   x² + 2,5 * x - 12,5  non, tu fais  erreur (signes).
d'ailleurs dans cette expression en gras, si tu remplaces x par 3, tu ne trouves pas 14..
rectifie !

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 15:28

ok,
f(x) = x²+ (5-x)*2,5
             x² + 5 * 2,5 - x * 2,5
             x² - 2,5 * x + 12,5

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 15:31

oui !!!  

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 02-02-21 à 15:57

Merci !!!
Résumons :
1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].

2. Quand AM=3cm,    BM=2cm (AB - AM = BM ; 5-3 = 2)
donc  aire AMNP = 9 cm²  
Aire MBRQ  =  2 * 2,5 =  5 cm²
aire zone hachurée = 9 + 5
                                           = 14 cm²

3. Aire AMNP = x²
     Aire BMQR =  (5-x)*2,5
     Aire hachurée = x²+ (5-x)*2,5
    
f(x) = x²+ (5-x)*2,5
             x² + 5 * 2,5 - x * 2,5
             x² - 2,5 * x + 12,5

Vérification :
(f3) = 3²+ (5-3)*2,5
        = 9 + 2 * 2,5
        = 9 + 5
        = 14

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 03-02-21 à 14:17

Est-ce que c'est bon,  je n'ai pas fait de faute de signes ou calculs ?

Posté par
Leile
re : fonction exercice 6 03-02-21 à 14:35

tu te poses la question ?

Q1 : OK (vu hier à 12:34)
Q2 : OK (vu hier à 14:58)
Q3 : OK (vu hier à 15:31)

ensuite, tu as fait une vérification avec x=3 dans   x²+ (5-x)*2,5
tu as trouvé le même résultat qu'en Q2, donc...

tu peux aussi vérifier avec x=3  dans   x² - 2,5 x + 12,5  si tu veux vérifier ton développement.
Bon après midi.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 6 03-02-21 à 14:52

oui exact je trouve le même résultat.
Vérifications :
Q2 : (f3) = 3²+ (5-3)*2,5
                = 9 + 2 * 2,5
                = 9 + 5
                = 14

Q3 : x(3) = x² - 2,5x + 12,5
                = 3² - 2,5 * 3 + 12,5
                = 9 - 7,5 + 12,5
                = 1,5 + 12,5
                = 14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !