Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 9

Posté par
gabno
02-02-21 à 16:50

Bonjour , j'ai besoin d'aide merci.

On considère le rectangle ci-dessous où AB = 3 cm et AD = 5 cm, les points E et F appartiennent respectivement aux segments [DC] et [BC] tels que CE = 2 cm.
Parallèlement aux côtés du rectangle ABCD, on construit deux segments permettant de mettre en évidence les deux rectangles hachurés ci-dessus.
On note x la mesure du segment [CF] et on considère la fonction f qui associe à x la mesure de la surface formée par les deux rectangles hachurés.
1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Donner l'image du nombre 2 par la fonction f.
3. a. Donner l'expression algébrique de la fonction f.
b. En déduire la position du point F afin que la surface des rectangles hachurés ait pour mesure 7,2 cm2

fonction exercice 9

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 17:02

Quelles sont vos premières réponses ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 17:22

1. Aire du 1er rectangle = x * 1
                                                      = 1x

     Aire du 2ème rectangle = x * 2
                                                          = 2x
L'ensemble de définition de la fonction f est .[1 ; 2]

2. Rectangle n°1 = f(2) = 1 * 2
                                                   = 2

Rectangle n°2 = f(2) = 2 * 2
                                              = 4
L'image du nombre 2 par la fonction f est [2;4].

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 17:32

Vous n'aviez pas fait cela à l'exercice précédent.

F peut se balader entre C et B  donc x peut varier de 0 à ?


2 J'appelle M le point de [DA] tel que DM=x  et N le point commun aux deux rectangles  
Aire du  rectangle DMNE 1\times 2

Aire de  l'autre rectangle  BF\times NF=3\times 2

Si CF=2 alors FB=3


3)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:20

1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].
3. a.
f(x) = 1 *x + 3 * x
        = 4x

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:26

Non  puisque la distance FB varie  elle est donc fonction de x
ce qui ne varie pas c'est la largeur du rectangle  elle est toujours égale à 2

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:37

f(x) = FB + EC
        = x + 2

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:41

????  Comment calculez-vous l'aire d'un rectangle ?  

Que vaut FB  ?  si CB=5 et CF=x ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:54

Mince...
FB vaut x
si CB = 5 et CF = x
FB = CB - CF
       = 5 - x

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 18:58

Une certaine contradiction dans ce que vous avez écrit

FB=5-x et CE=2 donc l'aire du second rectangle  est   :

et l'aire totale  :

 f(x)=

vérification f(2)=10 question 2

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 20:16

1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].

2. J'appelle M le point de [DA] tel que DM=x  et N le point commun aux deux rectangles  
Aire du  rectangle DMNE = 1 * 2

Aire de  l'autre rectangle = BF * NF
                                                        =3 * 2

Si CF=2 alors FB=3

si CB = 5 et CF = x
FB = CB - CF
       = 5 - x

FB=5-x et CE=2 donc l'aire du second rectangle =5-x*2
                                                                                                            = 10-2x
Aire totale : f(x) = 5-x + 10-2x
                                    = -5+(-1x)
                                      

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 20:46

Si CF=2 alors FB=3

si j'ai écrit cela c'est parce que vous aviez mis 3x pour l'aire du second rectangle  vous pouvez laisser mais sa place serait mieux avant

Aire du  rectangle DMNE =ED\times EN= 1 \times 2

CB=5 or CF=2 donc FB=3  l'aire du second rectangle est donc  2\times 3=6

Il en résulte que l'aire hachurée vaut 2+6=8

Déterminons f(x)

aire du rectangle EDMN= EN\times ED=x\times 1=x

FB=CB-CF=5-x  

Aire du second rectangle  FB\times NF=2\times (5-x)=10-2x. L'aire totale est donc

x+10-2x=10-x

f est la fonction qui à x associe 10-x

Remarque à ne pas écrire si x=2 on retrouve bien le résultat de la question 2 car 10-2=8

Vous mélangez un peu tout ici

Dernière question f(x)=7,2

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 23:20

1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].

2. Aire du  rectangle DMNE =ED * EN
                                                               = 1 * 2

CB=5 or CF=2 donc FB=3  l'aire du second rectangle est donc  2 * 3=6

Il en résulte que l'aire hachurée vaut 2+6=8

3.a. Déterminons f(x)

aire du rectangle EDMN= EN * ED
                                                       =x * 1
                                                       =x

FB=CB-CF=5-x  

Aire du second rectangle = FB * NF
                                                         =2 * (5-x)
                                                         =10-2x
L'aire totale = x+10-2x
                           =10-x

f est la fonction qui à x associe 10-x

b. On déduit que pour tout x appartenant à[0;5] , f(x) = 10-x

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 02-02-21 à 23:28

b. On déduit que pour tout x appartenant à[0;5] , f(x) = 10-x et par la suite f(x) ≥ 10-x. Donc 10-x de f sur [0;5] qui est atteint 8.  Donc, l'aire de la partie hachurée ait pour mesure 7,2 cm².

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 10:29

Le dernier message ne va pas du tout

3 a)  vous avez donné la forme algébrique f(x)=10-x.

b) on vous demande la position de F c'est-à-dire la valeur de x  pour laquelle f(x)=7,2

Résolvez cette équation

et vous conclurez par : F devra se trouver sur [CB] à \dots  cm de C

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 11:01

3. b.
f(x) = 10 - x
        = 10-7,2
        = 2,8

F devra se trouver sur [CB] à 2,8 cm de C.

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 11:18

Oui pour la réponse  non pour la rédaction

Résolvons f(x)=7,2

10-x=7,2 \quad x=10-7,2 \quad x=2,8

F devra se trouver sur [CB] à 2,8 cm de C.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 11:34

3. b.
f(x) = 7,2
10 - x = 7,2
        x = 10 - 7,2
        x = 2,8

On déduit que f(x) = 7,2, d'où  F  se trouve sur [CB] à 2,8 cm deC donc, la surface des rectangles hachurés ait pour mesure 7,2 cm².

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 11:51

Revoir la dernière phrase  Vous écrivez deux fois la même chose et il n'y a pas de conséquences (donc)

Proposition
Pour que l'aire des surfaces hachurées vaille 7,2 cm^2, F doit se trouver sur [CB] à 2,8 cm.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 11:58

OK,
Résumons :
1. L'ensemble de définition de la fonction f est [0 ; 5].

2. J'appelle M le point de [DA] tel que DM=x  et N le point commun aux deux rectangles  
Aire du  rectangle DMNE = ED * EN
                                              = 1 * 2

Si CF= 2 alors FB=3
Aire de  l'autre rectangle = BF * NF
                                              = 3 * 2

CB = 5 or CF = 2 donc FB = 3 l'aire du second rectangle est donc 2 * 3 = 6
Il en résulte que l'aire hachurée vaut 2 + 6 = 8

3.
a. Déterminons f(x)
    Aire du rectangle EDMN = EN * ED
                                                 = x * 1
                                                 = x
FB = CB - CF = 5 - x

    Aire du second rectangle = FB * NF
                                                  = 2 * (5-x)
                                                  = 10-2x
  
   Aire totale = x + 10 - 2x
                       = 10 - x

F est la fonction qui a x associe 10 - x.

3. b.
f(x) = 7,2
10 - x = 7,2
        x = 10 - 7,2
        x = 2,8

On déduit que pour que l'aire des surfaces hachurées vaille 7,2 cm², F doit se trouver sur [CB] à 2,8 cm.

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 12:18

Deux remarques
il serait nécessaire de justifier l'ensemble de définition

Comme F est un point quelconque entre C et B alors x varie de 0 à 5 l'ensemble de définition de  f est [0 ; 5]

Respectez la casse :   F est un point de [CB] f est le nom de la fonction  donc

F  f est la fonction qui à x associe 10 - x.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 12:55

D'accord,

3.a.
f est la fonction qui à x associe 10 - x.
3. b.
On déduit pour que l'aire des surfaces hachurées vaille 7,2 cm², F est un point de [CB] à 2,8 cm.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 12:56

Et j'ai oublié de mettre la correction du 1 :

1. Comme F est un point quelconque entre C et B alors x varie de 0 à 5, l'ensemble de définition de  f  est [0 ; 5].

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 13:06

C'est bien comme cela, non ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 13:40

très bien même, vraiment un grand merci

Posté par
hekla
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 13:49

Si vous le rendez avec un dessin  placez les points ajoutés  et P par exemple le dernier sommet du rectangle

De rien

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 14:01

Non c'est sans le dessin, juste les calculs ( le dessin juste mit dans l'exercice)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 9 03-02-21 à 14:33

Excuse moi de te déranger, serait-il possible de voir les exercices 6 et 10 et me dire si c'est bon car ça ne me répond pas et je vais pas tarder à aller en cours, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !