Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exo 2

Posté par
malou2016
27-12-17 à 07:04

Bonsoir, j'ai plusieurs exercices pour un DM et j'ai des problèmes avec 2 exercices. Merci de bien vouloir m'aider.

1er exercice
******

2ème exercice

On considère la fonction f définie sur [1.5;5] par: f(x) = (x3 +1)/(x-1)
On note (C) la courbe représentative de f.
Partie A: Etude d'une fonction auxiliaire

On définit la fonction g sur par: g(x) =2x3 -3x2 -1
1) Etudier le sens de variation de g sur .
2) justifier que l'équation g(x) = 0 admet une unique solution a sur
3)En déduire le tableau de signes de g sur , puis sur [1.5;5].


Ex1j'ai fait:

*****Ex2
g(x) 2x3 -3x2 -1

1) g'(x) = 6x2 -6x =6x(x-1)

je cherche les valeurs qui annule 6x(x-1)=0
                                                                         6x=0 ou x-1=0
                                                                           x=0 ou  x=1
g est strictement croissante sur ]-;0] et sur [1; +[
g est strictement décroissante sur [0;1]

tableau de variation


x        -                      0                                           1                         +
g(x)     croissante  -1           décroissante   -2            croissante

2) je ne sais pas comment faire pour trouver l'unique solution

tableau de signes sur
g est négative sur ]- x0] et positive sur [x0; +[

tableau de signes sur [1.5;5]

g est négative sur[1.5; x0] et positive sur [x0;5]

je ne suis pas du tout sur de mes réponses .
Merci beaucoup de bien vouloir m'aider

*** message dupliqué ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 09:34

question 2 : cherche tes limites en + et - l'infini, puis TVI

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 09:45

Salut malou  
Pas de limites en TES ...  

malou2016 :
Tu dois pouvoir "localiser" la solution sur ton tableau de variation, et justifier qu'elle n'est pas dans ]-oo ; 1 ].
Pour le reste, c'est effectivement le TVI...
Tu peux te limiter à l'intervalle [1;5]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 09:52

je n'avais pas regardé le profil...bien vu Yzz !

Posté par
malou2016
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 15:16

Bonjour et merci malou ETYzz .
je ne vois comment résoudre cette équation du troisième degré.
lorsque je regarde le tableau des valeurs je ne trouve pas une valeur exacte. pouvez-vous m'aider, merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 15:18

Il ne s'agit pas de résoudre cette équation, mais seulement de prouver qu'elle n'a qu'une seule solution.
Connais-tu le "théorème des valeurs intermédiaires" ?

Deux "malou" dans le même sujet, c'est pas banal    

Posté par
malou2016
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 16:04

je viens de le lire dans mon livre , le prof étant absent nous n'avons pas eu de copie de ce cours.
si j'ai bien compris: g est continue sur R et g estcroissante sur [1;+], je constate graphiquement que g(x)=0 sur [1;2] donc g(x) =0 a une unique solution .
c'est ce qu'il faut faire ?c'est brouillon

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 2 27-12-17 à 19:07

En effet, c'est brouillon.

g est continue et strictement croissante sur [1;2] ; g(1) = -2 < 0  et  g(2) = 3 > 0 donc, d'après le corolaire du théorème des valeurs intermédiaires, g(x) = 0 admet une unique solution sur [1;2].
Tu peux prouver qu'il n'y en a pas d'autres ailleurs...

Posté par
Hillari95
re : Fonction exo 2 18-12-18 à 23:59

Pouvez vous me donner les réponses de la partie c svp? Je doit le rendre pour demain merci <3

Posté par
Hillari95
re : Fonction exo 2 19-12-18 à 00:05

Partie B je voulais dire

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 2 19-12-18 à 07:01

Euh... Non.
Ce n'est pas le genre de la maison...
L'île des maths est un forum d'aide, pas un distributeur de réponses.

Posté par
Hillari95
re : Fonction exo 2 20-12-18 à 16:51

Biensur je deja fait le dm je voulais voir si mes réponses était juste car je suis rester bloquer sur l'an partie B mais finalement j'ai réussi avec un peu d'aide d'une fille

Posté par
Yzz
re : Fonction exo 2 20-12-18 à 18:18

Alors tout va bien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !