Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exp

Posté par
Ypodow
01-11-18 à 16:18

Bonjour,
J'ai un exercice à faire ou résoudre :
4e^x/(e^x+7)=1/2
Donc j'ai simplifier en faisait passer le 1/2 à gauche : 2e^x/(e^x+7)=0
Mais je suis bloqué la
Merci à vous

Posté par
Pirho
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:26

Bonjour,

Citation :
Donc j'ai simplifier en faisait passer?? le 1/2 à gauche : 2e^x/(e^x+7)=0


\dfrac{4e^x}{e^x+7}=\dfrac{1}{2}

comment résous-tu   \dfrac{a}{b}=\dfrac{1}{2}~~(b\ne 0)

Posté par
Leile
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:26

bonjour,

comment fais tu pour arriver à   2e^x/(e^x+7)=0    ???

Posté par
Leile
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:27

bonjour Pirho,
carambolage !   je te laisse. Bonne journée

Posté par
Pirho
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:27

bonjour Leile, je te laisse avec Yopodow

Posté par
Leile
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:28

double carambolage !
est ec que tu peux rester, Pirho ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:30

Bonjour

le dénominateur commun est 2(\text{e}^x+7)

\dfrac{4\text{e}^x}{\text{e}^x+7}-\dfrac{1}{2}=0

Posté par
Pirho
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:35

bonjour hekla(que je laisse à ma place si c'est OK pour lui!)

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:38

Bonjour Pirho  et Leile

je peux  rester

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:43

Je ne sais pas comment faire alors vous pouvez m'aider ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 16:47

comment faites-vous pour mettre deux fractions au même dénominateur

\dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d}=\dfrac{ad+bc}{bd}

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 19:30

On multiplie par la valeur du dénominateur de l'autre fraction Ahaa oui merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 19:35

qu'obtenez-vous ?

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 20:16

(7e^x+7)/(2e^x+14) et après je peux supplier par 2 ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 20:50

vérifiez vos calculs vous avez dû omettre une parenthèse

après vous pouvez mettre 7 en facteur  inutile de développer le dénominateur

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 20:54

Ça doit être le -7 au numérateur a la place de +7 après avoir mis 7 en facteur je peux faire quoi ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:11

une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:15

7e^x-7=0
7(e^x-1)=0
E^x-1=0 ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:25

respectez les notations  la base des logarithmes népériens se note \text{e}

pas en majuscule

1=\text{e}^{\dots}

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:27

1=e^0
Donc e^x=e^0
Et x=0 ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:33

bien sûr

l'ensemble solution de l'équation est \{0\}

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 01-11-18 à 21:58

Merci beaucoup

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 11:41

Pour dériver cette fonction je dois utiliser la forme (u/v)'=(uv'-u'v)/v^2 ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 11:47

vous n'avez jamais parlé de fonction

si la fonction est définie par x\mapsto\dfrac{4\text{e}^x}{\text{e}^x+7}

oui forme \dfrac{u}{v} mais la dérivée est l'opposé de ce que vous avez écrit


\left(\dfrac{u}{v}\right)^{\prime}=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 11:50

Donc on obtient 28e^x/(e^x+7)^2
On en conclut que e^x>0 donc 28e^x>0 et e^x+7>0 donc le signe de la dérivée positive et fonctiô strictement croissante ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 11:54

revoir la rédaction

oui  fonction strictement croissante

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 11:58

D'accord et comment j'en peux justifier que le' point A(2;2) est centre de symétrie de la courbe f

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 12:27

montrez que pour tout h tel que   2+h\in \mathcal{D}_f,\quad 2-h \in\mathcal{D}_f,\quadf(2+h)+f(2-h)=4

autrement dit  on montre que le point A est le milieu du segment [MM'] où M et M' sont des points de la courbe

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 14:17

Comment fait on pour démontrer cela ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 14:38

vous remplacez x par ces valeurs

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 14:47

Je n'ai pas compris,
On doit donc faire 2+h+f(2-h)=4 mais en remplaçant par 2-h dans la fonction ?

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 14:57

on doit vérifier f(2+h)+f(2-h)=2\times 2

comme d'habitude pour calculer une image

f(2-h)= \dfrac{4\text{e}^{2-h}}{\text{e}^{2-h}+7}

f(2+h)= \dfrac{4\text{e}^{2+h}}{\text{e}^{2+h}+7}

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 15:00

Je n'arrive pas à retrouver le 2x2 je suis bloqué la

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 02-11-18 à 15:42

\dfrac{4\text{e}^{2+h}}{\text{e}^{2+h}+7} +\dfrac{4\text{e}^{2-h}}{\text{e}^{2-h}+7}

=\dfrac{4\text{e}^{2+h} \left(\text{e}^{2-h}+7\right)+4\text{e}^{2-h}\left(\text{e}^{2+h}+7\right)}{(\text{e}^{2+h}+7)(\text{e}^{2-h}+7)}

simplifiez

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 02-11-18 à 23:42

Je n'y arrive toujours pas on doit développer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Exp 02-11-18 à 23:50

bonsoir

quel fouillis !

c'est quoi ta fonction ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Exp 02-11-18 à 23:56

quand tu postes une question tu pourrais au moins rester un peu pour suivre les réponses !

si ta fonction est f(x)=\dfrac{4e^x}{e^x+7} définie sur

cela m'étonnerait fortement que sa courbe soit symétrique par rapport au point A(2;2) car elle ne passe pas par ce point !

alors commence par poster un énoncé complet et cohérent si tu veux qu'on t'aide

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 03-11-18 à 00:18

la courbe de la fonction inverse ne passe pas par l'origine  et pourtant elle est bien symétrique par rapport à ce point

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Exp 03-11-18 à 00:20

hekla @ 03-11-2018 à 00:18

la courbe de la fonction inverse ne passe pas par l'origine  et pourtant elle est bien symétrique par rapport à ce point


c'est marrant je l'attendais celle-là !

la fonction inverse n'est pas vraiment définie en 0 que je sache !

ici on a une fonction définie et continue sur R donc la moindre des choses serait de passer par son centre de symétrie ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Exp 03-11-18 à 00:30

s'il s'agit bien de la fonction que je cite à 23:56

il est possible que le point A(ln(7);2) soit un centre de symétrie... (point d'inflexion de la courbe... ce qui ne suffit pas mais est nécessaire !)

Posté par
hekla
re : Fonction Exp 03-11-18 à 00:31

Dans l'argument, vous ne dites pas que la fonction doit être continue.

f(2)\approx 2,0540

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Exp 03-11-18 à 00:35

la fonction que je cite à 23:56 est continue !

qui plus est si la fonction est définie sur un intervalle centré en a et que le point (a;b) est centre de symétrie on a :

pour tout h (tel que a+h soit dans l'ensemble de définition)

f(a+h)+f(a-h) = 2b

cette formule pour h=0 donne f(a)=b

pas besoin de la continuité !

donc la courbe doit au moins passer par son centre de symétrie...

Posté par
Ypodow
re : Fonction Exp 03-11-18 à 09:56

Désolé mais je suis les réponses mais j'étais là allez dormir si vous y voyez pas d'inconvénient
Aha je comprends mieux avec vos explications merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !