Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exp

Posté par
chrysalide
02-12-18 à 16:38

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
Pour chaque réel a, la fonction fa definie sur l'ensemble des nombres réel R par
fa(x)= exp(x-2)-x-a+ex(a)
1. Montrer que pour tout réel a, la fonction fa possède un minimum.
Ce que j'ai fait: j'ai derivée f'(a)= exp(x-2)-1
Puis exp(x-2)-1=0
exp(x-2)=1 soit esp(0)
ET du coup je trouve x=2
Mais je n'est sait pas que faire avec ce resultat??
2. Existe il une valeur a pour laquelle ce minimum est le + petit  possible?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 16:41

tes notations sont un peu illisibles !
ben étudie le signe de ta dérivée !!

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 16:43

Il est positif avant x=2

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 16:51

on peut toujours affirmer, mais ça, c'est pas des maths....je sais pas
tu démontres ça comment ?

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:00

car j'ai fait  fa(x)=0 et
exp(2-2)= e(0)
e(0)-1=0
Mais je pense qu'il faut faire avec les logarithme mais on les a pas encore fait

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 17:02

pour trouver le signe, on ne résout pas .....=0 mais .....> 0

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:10

donc quand f(a)'>0  x>2

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 17:18

oui, mais hyper mal rédigé....

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:27

Oui je vais re rédigais avec mes anciens resultat. Mais je ne vois toujours pas en quoi ça me donne le minimum

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 17:30

et quel est le signe quand x< 2 ?
on est sur des notions du programme de 1re là....

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:30

e(x-2)-1>0
e(x-2)>1
x-2>1
2-2>1
e0>1
donc fa(x)'>0 quand x>2

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 17:34

c'est faux ce que tu as écrit là, mais tu l'avais fait plus haut !
e^(x-2) pour l'écriture s'il te plaît

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:37

quand x est <2 le signe est négatif.

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:41

e(x-2)-1>0
e(x-2)>1
x-2>1
x> e^(0)+2
x>0+2
x>2
J'ai modifié est ce que c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exp 02-12-18 à 17:42

Citation :
e^(x-2)>1
x-2>1 ce passage est faux

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:42

chrysalide @ 02-12-2018 à 17:41

e^(x-2)-1>0
e^(x-2)>1
x-2>1
x> e^(0)+2
x>0+2
x>2
J'ai modifié est ce que c'est bon?

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 17:43

x-2>e^(0) ?

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 18:00

Posté par
chrysalide
re : fonction exp 02-12-18 à 18:35

personne pour m'aider?

Posté par
Priam
re : fonction exp 03-12-18 à 11:57

ex-2 > 1
ex-2 > e0
x - 2 > 0
x > 2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !