Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exp

Posté par
Asao
27-03-20 à 11:15

Bonjour, il y a une question que je comprends pas du tout... J'aurais donc besoin de votre aide, s'il vous plaît.
Merci d'avance !

Le directeur d'un zoo souhaite faire construire un toboggan pour les pandas.
Partie A : Modélisation
Le profil de ce toboggan est modélisé par la courbe  représentant la fonction  définie sur l'intervalle [1;8]  par : f(x) = (ax + b)e^-x     ;  où a et b sont deux entiers naturels.

La courbe C  est tracée ci-dessous dans un repère orthonormé dont l'unité est le mètre (voir pièce-jointe).

1. On souhaite que la tangente à la courbe en son point d'abscisse 1 soit horizontale.
Déterminer la valeur de l'entier b.

Je sais qu'il faut que je dérive f(x), ce qui fait f'(x) = e^-x(-ax+ a -b).
Je sais également que "la tangente à Cf en 1 est horizontale" se traduit par f'(1) = 0, mais je ne comprends pas pourquoi...

Fonction exp

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:19

Bonjour,
Tu sais, mais tu ne comprends pas pourquoi!
Comment le sais-tu alors?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:20

bonjour

ben si tu le sais c'est que tu comprends pourquoi ... non ?

comment trouve-t-on la tangente en un point de la courbe ?

Posté par
fenamat84
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:20

Bonjour,

Ok pour la dérivée.

Citation :
"la tangente à Cf en 1 est horizontale" se traduit par f'(1) = 0

Ok aussi.

Tu peux déjà obtenir une 1ère équation :
f'(1) = 0 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:21

sanantonio312 bonjour

même réaction

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:21

fenamat84
le problème c'est qu'elle applique des trucs sans comprendre pourquoi ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:23

Asao

théorème du cours :

si f est dérivable  en c, alors la tangente à sa courbe au point d'abscisse c a pour pente f'(c)

faut bien apprendre le cours !

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:23

Bonjour matheuxmatou. Tout à fait
Bonjour fenamat84

Posté par
hekla
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:23

Bonjour

  Le nombre dérivé de la fonction en un point est le coefficient directeur de la tangente en ce point à la courbe représentative de f

Une droite parallèle à l'axe des abscisses a comme coefficient directeur 0

On a donc bien f'(1)=0

Posté par
Asao
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:23

Ma professeure nous a dit que cette question se traduisait par f'(1) = 0. J'ai donc dérivé f(x), mais ce n'est qu'un détail.
Si je vous demande de l'aide, c'est que je n'ai pas compris pourquoi cette question se traduisait par f'(1) = 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:24

ben lis nos réponses !

Posté par
fenamat84
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:25

Bonjour à vous deux,
Ah je n'ai pas vu...
Du coup, je suis un peu du même avis que sanantonio312 alors...

Elle sait la réponse sans en comprendre la signification... alors sait-elle justifier pourquoi ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:26

Il y a des informations intéressantes ici sur l'île.
Là par exemple: Fiche méthode :  tracer une tangente à une courbe

Posté par
fenamat84
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:27

Ah ben je vois que les réponses ont fusées par posts croisés...

Posté par
Asao
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:27

Je viens de voir vos réponses, merci.
(C'était le coefficient de la droite que j'avais pas pris en compte).

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:27

voilà

Posté par
Asao
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:28

Je savais la réponse mais je ne la comprenais pas, c'est pourquoi j'ai demandé de l'aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exp 27-03-20 à 11:29

et tu as eu raison !

faut toujours bien comprendre ce qu'on fait et ne pas appliquer des automatismes bêtement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !