Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exp et ln

Posté par
Toveeen
07-02-19 à 18:35

Bonjour !  j'aurais bien besoin d'aide pour résoudre cet exercice :

Tout d'abord on définie une fonction f(x) =exp(x) - ln(x) ;  g(x) = x.exp(x) - 1
f'(x) = exp(x) - 1/x  = ( x.exp(x)-1)/x  =  g(x)/x
On montre que g(x) s'annule pour une valeur k pour laquelle on donnera une valeur approché de 0,567.
On cherche ensuite le minimum de f qu'on nommera m = f(k)  qui est donc atteint lorsque sa dérivé s'annule et change de signe , donc quand g(x) s'annule et change de signe c'est-à-dire pour x = k.
Jusque là je ne pense pas avoir fait d'erreur.
La question qui me pose problème est : montrer que m = k + 1/k soit f(k) = k + 1/k
J'ai en premier lieu fait le rapprochement avec f'(k) = 0 donc  exp(k) - 1/k = 0
Soit exp(k) = 1/k j'ai ainsi f(k) = k + exp(k) qui se rapproche déjà plus de l'écriture de f(x) mais à partir de là je ne sais plus quoi faire.
En partant de f(k) = exp(k) - ln(k) = 1/k - ln(k)  je ne m'en sors toujours pas :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:40

Citation :
f(k) = k + exp(k) qui se rapproche déjà plus de l'écriture de f(x) mais à partir de là je ne sais plus quoi faire.

il te suffit de remplacer exp(k) par 1/k dans cette expression pour tomber sur ce qui est demandé .

Posté par
Yzz
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:44

Salut,

g(k) = 0 donc kek - 1 = 0 donc k = 1/ek

Posté par
Toveeen
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:44

Cela reviendrai à tourner en rond non ?
Je passe de f(k) = k + 1/k à f(k) = k + exp(k) , remplacer exp(k) par 1/k reviendra à faire marche arrière.
Ici mon problème est : j'ai f(x) = exp(x) - ln(x) et je dois démontrer f(k) = k + 1/k j'ai donc remplacé 1/k par exp(k) pour me rapprocher de l'écriture de f(x)

Posté par
Yzz
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:45

Salut Glapion  

Posté par
Yzz
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:46

Avec ce que j'ai dit, tu auras : f(k) = exp(k) - ln(k) = 1/k - ln(k) = 1/k - ln(1/ek) = ...

Posté par
Toveeen
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:47

Yzz
Génie ! Merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Fonction exp et ln 07-02-19 à 18:54

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !