Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exp et log

Posté par liloo (invité) 23-02-04 à 11:02

bonjour, j'ai un dm de math jen ai fait une partie mais je bloque
sur le reste alors si vous pouviez m'aider et vérifier ce que
j'ai fait ca serait gentil!
merci de tte l'aide que vous pourrez m'apportez!

C est la courpe repésentative de ln x et   est la
courbe repésentayive de exp x

il s'agit d'étudier les solutions de l'équation (1) :
exp(-x)=(x-1)/(x+1)
pour cela on considère la fonction définie sur   privé de
-1 par f(x)=exp(x)*((x-1)/(x+1))

1/montrer que f(x)=1 si et seulment si exp(-x)=(x-1)/(x+1)
    ca je l'ai fait

2/étudier les variations de f sur  I=[o;+ [ et sa limite
en +
     ca jai réussi aussi je trouve f croissante et + infini pour sa
limite

3/démontrer que l'équation f(x)=1 a dan I une solution unique
  et qu'elle appartient à [1,5;1,6]
    ca je lé fait ac le théorème de la bijection

4/pour tout x différent de 1 et -1 calculer le produit f(x).f(-x)
   je trouve 1

5/déduire des questions précédentes que l'équation (1) admet deux solutions
opposées
  c'est la que ca commence a bloquer!

6/déterminer les équations des tangentes T et T-
communes aux courbes   et C
   je trouve :
exp( ) (x- +1) et exp(- ) (x+
+1)

7/ démontrer que  les deuc courbes   et C sont symétriques
par rapport à la droite d'équation y=x
la je n'ai aucune idée pour prouver cela

encore merci!

Posté par
watik
re : fonction exp et log 23-02-04 à 13:08

bonjour
permettez moi de vous répondre

5/déduire des questions précédentes que l'équation (1) admet deux solutions
opposées.


soit xo solution de (1) alors:

exp(-xo)=(xo-1)/(xo+1)  

ssi exp(-xo)(xo+1)/(xo-1)=1

ssi exp(-xo)(-(-xo-1))/(-(-xo+1))=1

ssi exp(-xo)((-xo)-1)/((-xo)+1)=1

ssi f(-xo)=1

comme f(xo)(f(-xo)=1

donc

(f(-xo)=1 et f(xo)(f(-xo)=1)) ssi (f(-xo)=1 et f(xo)f(-xo)=f(-xo))

ssi (f(-xo)=1 et (f(xo)-1)f(-xo)=0)  ;  
ssi f(-xo)=1 et f(xo)-1=0)      ; car f(-xo)=1

ssi f(-xo)=1 et f(xo)=1

donc si xo est solution de (1) alors son opposée (-xo) est aussi solution
de (1).



6/déterminer les équations des tangentes Txo  et T-xo  
communes aux courbes L et C ( L à la place de Gamma)
  
la tangente à L en xo a pour équation:

y-exp(xo)=exp(xo)(x-xo)  

la tangente à C en x1  apour équation

y-lnx1=(x-x1)/x1

ces deux tangentes sont communes à C et L ssi

{ exp(xo)=1/x1 et ln(x1)  -1=exp(xo)(1-xo) }

ssi { exp(-xo)=x1 et -xo  -1=exp(xo)(1-xo) }

ssi { x1=exp(-xo)=x1 et exp(-xo)=(xo -1)/(xo+1)}

ssi { x1=exp(-xo)=x1 et xo est solution de (1)}

or (1) a deux solution x0 qui est déterminée en 3°) dans l'intervalle
[1,5;1,6] et sont opposée -xo.

l'équation de la tangente commune en xo est:


y-exp(xo)=exp(xo)(x-xo)   ; avec exp(-xo)=(xo -1)/(xo+1)

après calcul je trouve

y=(xo+1)(x-1)

l'autre tangente commune est y=(-xo+1)(x-1)

avec xo qui est solution de (1).

7/ démontrer que  les deuc courbes   et C sont symétriques
par rapport à la droite d'équation y=x?

la fonc tion exponentielle étant la réciproque de la fonction logarithme
donc leur courbes respectives sont symétriques par rapport à la première
bissectrice du plan y=x. ( c'est un résultat du cours)

voila

bob courage


Posté par liloo (invité)watik stp est ce que tu pourrais me préciser un truc??? 24-02-04 à 13:26

voila javais envoyé un exo sur les fonctions log et exp ou il y a
des tangentes communes etc et javoue que g du mal à tout saisir aux
questions 5 et 6 alors si tu pouvais détailler un peu plus notamment
ac les ssi(il y en a un peu partout)

merci beaucoup d'aider les autres c'est vraiment sympa!

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !