Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction expo

Posté par
matheux2006
17-06-06 à 21:40

salut.

Avez-vous une idée sur cette limite:

\lim_{x\rightarrow-1^-}ln|1+\frac{1}{x}|-\frac{1}{x+1}  ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 17-06-06 à 21:51

Salut,

le changement de variable y = -x-1 te ramène à l'étude de la limite en 0+ de g(y) = ln(1-1/(y+1)) + 1/y = ln(y) - ln(y+1) +1/y.
Comme ln(y+1) tend vers O pour y -> 0+, tu n'as plus qu'à mettre en facteur 1/y :

g(y) = (1/y)(ylny +1) -ln (y+1)
qui tend vers +infini en 0+.
Ainsi ta fct admet pour limite +infini en (-1)-

Tigweg

Posté par
matheux2006
re:fonction expo 17-06-06 à 22:05

c'est génial. Bien vu. Merci

Posté par
michelD
re : fonction expo 17-06-06 à 22:16

Tu peux aussi remplacer 1+1/x par (x+1)/x du coup
f(x)=ln[x+1]-1/(x+1)-ln[x]
Le dernier terme tend vers 0
et pour les deux premiers tu factorises par 1/(x+1) comme l'a proposé Tigweg et tu utilises lim XlnX=0 quand X->0+
Michel

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 17-06-06 à 22:17

Je t'en prie, avec plaisir

De façon générale, il faut penser à un chgmt de variable lorsque la variable tend ves un négatif.Souvent on se ramène à des limites connues en 0+ ou +infini.Ensuite si la forme est indéterminée, on met en facteur le terme qui semble "l'emporter", puis on applique les théorèmes de comparaisons, croissances comparées, gendarmes,etc...

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 17-06-06 à 22:19

MichelD, je suis désolé mais il y a plusieurs problemes dans ta solution:

le premier c'est que si x -> -1-, ni le terme ln(x+1), ni le terme ln(x) n'ont de sens ! le logarithme népérien n'est défini que sur R+...
A fortiori, ln(x) n'a PAS pour lim 0 lorsque x -> -1 :d

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 17-06-06 à 22:22

En fait tout ce qu'on peut ecrire si on veut absolument "developper" le logarithme d'un quotient de 2 negatifs a et b, c'est:

ln(a/b) = ln(-a/-b) = ln(-a) - ln(-b), puisque -a et -b sont alors positifs...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 17-06-06 à 22:25

J'aurais du dire que le logarithme népérien n'est défini que sur R+*(et pas R+), désolé.

Posté par
michelD
re : fonction expo 18-06-06 à 23:10

Oui Tigweg aucun pb sur l'ensemble de déf de la fonction ln, ni sur les valeurs possibles du a et du b, mais mes crochets étaient ce qui ressemblaient le plus à des valeurs absolues sur mon clavier, je ne sais pas utiliser les symboles LaTex, c'est pourquoi j'ai utilisé des parenthèses ailleurs, dans le 1/(x+1).
J'espère qu'avec tout ça je n'ai pas embrouillé Matheux2006 ...
Michel

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction expo 18-06-06 à 23:45

D'accord Michel
Perso, je n'utilise pas Latex, mais j'ai une barre verticale sur ma touche 6, tu ne l'as pas?

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !