Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Amelie (invité) 13-04-04 à 15:41

on considere la fonction définie dans    par:
f=x+(x+2)/(e(exposant x))
On apel C la courbe représentative de f dans un repere ortonormal


1)Déterminer l'équation de la tangente T1 à C au point d'abscisse 0

2)On pose u(x)=f(x)-x.Calculé numériquement à 10^8 prés u(5),   u(10)
et u(20).On admetra que la droite delta d'équation y=x est aymptote
à C en +

3)Calculer les coordonés du point d'intersection de  
  et C.

4) Montrer qu'il existe un point A et un seul de C en lekel la
tangente T2 à C est pararelle à    (présicer les
coordonées de A).

5)Démontrer que l'équation de f(x)=0 admet dans l'intervalle [-2;-1]
une solution et une seule   .

6)Montrer que -1.69 a -1.68

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle 14-04-04 à 11:56

Bonjour dit-on, ou salut ou ce qu'on veut ... mais pas rien.

1)
f(x) = x + [(x+2)/e^x]

f '(x) = 1 + [(e^x-(x+2).e^x)/e^(2x)]
f '(x) = 1 + [-(x+1).e^x/e^(2x)]
f '(x) = 1 + [-(x+1)/e^x]

f(0) = 2
f '(0) = 1 - 1 = 0

T1: y = 2
-----
2)
u(x) = (x+2)/e^x
u(5) = 7/e^5 = 0,04716563 à moins de 10^-8 près (et pas 10^8 comme tu
l'as écrit)

A toi pour les 2 autres.
-----
3)
If suffit de résoudre le système:
y = x + [(x+2)/e^x]
y = x

-> x = x + [(x+2)/e^x]
(x+2)/e^x = 0
x = -2
f(-2) = -2 + [(-2+2)/e^x] = -2

Le point d'intersection de delta et de C a pour coordonnées (-2
; -2)
-----
4)

Les // à Delta ont 1 pour coeff directeur .

f '(x) = 1 si  1 + [-(x+1)/e^x] = 1

-> -(x+1)/e^x = 0
Ce qui n'est possible que pour x = -1

f(-1) = -1 + [(-1+2)/e^(-1)] = -1 + e = e - 1

On a A(-1 ; e-1)
-----
5)
f(x) = x + [(x+2)/e^x]
f '(x) = 1 + [-(x+1)/e^x]

f ''(x) = (-e^x +(x+1).e^x)/e^(2x)
f ''(x) = (x.e^x)/e^(2x)
f ''(x) = x/e^x

e^x est partout > 0 -> f ''(x) a le signe de x
f ''(x) < 0 pour x < 0 -> f '(x) est décroissante
f ''(x) = 0 pour x = 0
f ''(x) > 0 pour x > 0 -> f '(x) est croissante

Il y a un minimum de f '(x) pour x = 0, ce min vaut f '(0)
= 1 - (1/1) = 0

Et donc f '(x) >= 0 sur R -> f(x) est croissante.
f(-2) = -2 < 0
f(-1) = e - 1 > 0

Des 3 lignes précédentes on conclut que:
Il y a 1 et 1 seule valeur de x pour laquelle f(x) = 0 et que celle
valeur de x est dans ]-2 ; -1[
-----
6)
f(-1,69) = -0,0099... < 0
f(-1,68) = 0,036... > 0
et avrc f(x) croissante ->
-1,69 < a < -1,68
-----
Sauf distraction.  

Posté par Amelie (invité)re : Fonction exponentielle 14-04-04 à 15:21

je te remerci é o revoir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !