Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par stef (invité) 14-04-04 à 11:59

si quelqu'un pourrait m'aider ça serait gentil.
f fonction définie sur [0;+ [ par f(x)=2x-2+e(-x)

trouver limite de f en +   et dérivée f' + signe de
f'(x) suivant les valeurs de x

montrer que la dérivée de la fonction g : x xe(-x) est
la fonction g' : x (1-x)e(-x)

merci

Posté par Zouz (invité)re : fonction exponentielle 14-04-04 à 12:11

Hello

f(x)=2x-2+e(-x)

lim         f(x) = lim (2x-2) + lim [e(-x)] = + inf + 0 = + inf
x->+inf

f'(x) = 2 - e(-x)

f'(x) = 0    e(-x) = 2
                  -x = ln2
                  x = -ln2

si x > -ln2 alors
-x < ln2
e(-x) < 2
2 - e(-x) > 0

pour x sur [0; + inf[, f'(x) est >0 donc f est strictement
croissante


g = x.e(-x)

on a un produit de fonctions sa dérivée s'écrit

(uv)' = u'v + uv'

donc

g'(x) = x'e(-x) + x[e(-x)]'
g'(x) = e(-x) -xe(-x)
g'(x) = e(-x).(1-x)

Voilà !!

bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !