Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle.

Posté par chamfanny (invité) 08-05-04 à 21:17

si quelqu'un pourait m'aider se serait cool!merci

f(x)=(2.5+x)e^(-0.5x+1)
1)etudier le sens de variation
2)etudier lim de f(x) quand x tend vers -l'infini
3)verifier que pour tout réel x
f(x)=2.5/(e^0.5x-1)+2e(0.5x/e^0.5x)
4)etudier lim de f(x) quand x tend vers +l'infini

Posté par Aline (invité)re : fonction exponentielle. 14-05-04 à 18:31

Bonjour

J'espere que mon aide n'arrive pas trop tard!

1)pour déterminer les variations d'une fonction il faut calculer sa
dérivée et étudier son signe.

ici f(x) est de la forme u.v avec u=(2.5+x) et v=e^(-0.5x+1)

La dérivée de f est f '(x)=u'.v+u.v'

D'où: f '(x)=e^(-0.5x+1)+[-0.5(2.5+x)e^(-0.5x+1)]
                  =[1-0.5(2.5+x) ]e^(-0.5x+1)

La fonction exponentielle étant positive (strictement) le signe de f[i][/i][sub][/sub]'
ne dépend que du signe de 1-0.5(2.5x+1) ce qui est facile à determiner.
f est croissante quand f ' est positive et décroissante dans le
cas contraire.

2)lim (2.5+x)=lim x=-l'infini  quand x tend vers moins l'infini
    lim e^(-0.5x+1)=+l'infini      "                       "
                   "

le produit des deux donne lim f(x)= +l'infini qd x tend vers -
l'infini

3)là, je ne suis pas sûre que la formule à trouver soit correctement recopiée.

Je trouve cette formule un peu bizarre?

4) exp(-.05x+1) tend vers 0 "très vite" qd x tend vers + l'infini
donc lim f(x)=0



                  
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !