Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par lapetitesarah (invité) 11-12-04 à 15:09

bonjour,
j'ai dû mal à résoudre cet exercice et j'aurai besoin de votre aide :
l'objet de l'exercice est d'étudier la fonction g définie sur [0,[ par :
g(t)=(1-e^(-t))/t si t>0 et g(0)=1.
je bloque à la question 3b, mais voici les questions précédentes :
1.a. établir que g est continue en 0.
b.déterminer la limite de g en +.
2.a.Pour tout t0,1+te^t.
c.en déduire le signe de g' et le sens de variation de g(on ne demande pas de construire la courbe représentative).
3.on se propose d'étudier la dérivabilité de g en 0. A cet effet on introduit la fonction h définie sur [0,+[ par h(t)=1-t+(t²/2)-e^-t.
a.calculer h' et h'', ainsi que les valeurs de h(0) et de h'(0).
b.prouver que pour tout t0 :
0h(t)(t^3)/6. Pour cela, on établira d'abord que 0h''(t)t, et on en déduira un encadrement de h' puis de h.
c.déduire de la relation précédente un encadrement de (1-e^(-t)-t)/t².
Prouver finalement que g est dérivable en 0 et que g'(0)=-1/2.
Cette dernière question me pose également quelques problèmes.
Je vous remercie de votre aide précieuse.

Posté par Ghostux (invité)re : fonction exponentielle 11-12-04 à 16:05

Bonjour

hum...
Je pense que tu as calculé les derivées.
h'(t) = -1+ t-e^-t
h''(t) = 1 - e^-t

e<sup>0</sup> = 1
e^-t est decroissante.
e^-t > 0 sur  IR
Donc pour t > 0
0 < e^-t < 1
En integrant de 0 a t, on a :

0<\int_0^te^{-x}dx<\int_0^t1dx
0<[-e^{-x}]_0^x<[x]_0^t
0<-e^{-t}+1<t-0
0<1-e^{-t}<t
Voila, en integrant de part et d'autre de 0 a t, tu devrais tomber sur ce que tu cherches. (integrer de 0 a t !!!).

Pour la derniere, et si je te faisais remarquer que l'encadrement que tu as eu dans la c est en fait :

(g(x)-1)/t
Ou encore, (g(x)-g(0))/t ?

Ca va t'aider je crois.

Ghostux

Posté par lapetitesarah (invité)re : fonction exponentielle 11-12-04 à 16:12

oui mais mon problème c'est que je n'ai pas encore fait les intégrales!

Posté par minotaure (invité)re : fonction exponentielle 11-12-04 à 16:17

salut
h(t)=1-t+(t^2/2)-e^(-t)
h'(t)=-1+t+e^(-t)
h''(t)=1-e^(-t)

h''(t)>=0 pour tout t dans R+

reste h''(t)=<t
tu consideres l(t)=t-h''(t) sur R+.
tu fais son tableau de variation.(je te laisse faire).

donc tu arrives a 0=<h''(t)=<t
en integrant deux fois, tu obtiens le resultat cherché.
(remarque 0=<h'(t)=<t^2/2

c.0=<h(t)=<t^3/6, t dans R+
donc 0=<1-t+(t^2/2)-e^(-t)=<t^3/6

donc -t^2/2=<1-t-e^(-t)=<t^3/6-t^2/2

si t different de 0, -1/2=<(1-e^(-t)-t)/t²=<t/6-1/2

par theoreme des 2 gendarmes (je me demande si on continue d'appeler ce theoreme comme ca ?)
on a lim (1-e^(-t)-t)/t²=-1/2 quand t->0.

or (1-e^(-t)-t)/t²=[g(t)-g(0)]/t
donc lim [g(t)-g(0)]/t=-1/2 quand t tend vers 0.
donc g est derivable en 0 et g'(0)=-1/2.
a+





Posté par lapetitesarah (invité)re : fonction exponentielle 11-12-04 à 16:31

oui on appelle toujours ce théorème le théorème des gendarmes!Merci pour votre autant en arithmétique qu'en analyse.

Posté par Ghostux (invité)re : fonction exponentielle 11-12-04 à 16:34

Oula ... si tu as pas vu les integrales ...

Bon alors suppose que ce qu'on te demande est vrai et tu derives deux fois, et tu vas tomber sur quelque chose de vrai, et deduis-en que ce que tu avais initialement est donc vrai, selon le modele suivant.

On suppose H vrai, et on le change un peu (ici on le derive des deux cotés, deux fois) et si on tombe sur quelque chose de évident ( encadrement de h'' par exemple, que tu peux facilement justifier comme ca :
e^0 = 1
e^-t est decroissante.
e^-t > 0 sur IR
Donc pour t > 0
0 < e^-t < 1

)

Voila, je pense que ca doit marcher comme ca, a moins que quelqu'un ait une autre idée.

Ghostux

Posté par lapetitesarah (invité)re : fonction exponentielle 15-12-04 à 15:02

bonjour,
je vous écris à propos d'un sujet que je vous avais proposé car je me suis rendue compte que ma réponse à 1.a., n'allait pas. J'ai prouvé la dérivabilité de g en 0 mais pas la continuité comment dois-je faire?
Je me suis aussi rendue compte que je m'étais trompée à la question 2.b.
Merci de votre aide

Posté par Ghostux (invité)re : fonction exponentielle 15-12-04 à 16:13

Ben pour la 1a)

\lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}=\lim_{t\to 0}-\frac{e^{-t}-e^0}{t-0}=(-e^{-t})_{t=0}^{'}=e^0=1=g(0)
donc
\lim_{t\to 0} g(x) = \lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}=g(0)
Donc g est continue en 0.

Ta pas mis la 2b

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !