Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
achoum
10-01-16 à 15:04

Bonjour,

On a calcule une dérivée en cour mais je comprend pas comment on a trouve la solution suivante :

f(x)=(x^n) (e^-x)
       =(nx^n- 1)(e^-x) + (x^n)(-e^-x)
       =(e^-x)(nx^n-1)- x^n-1+xe^1
       =x^n-1  e^-x(n-x)

C'est les deux dernière ligne que je ne comprend pas.

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 15:27

Bonjour,

Tu devrais mettre des parenthèses, c'est fort peu lisible.

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 15:28

Pour exemple :

ça : (e^-x)(nx^n-1)

est-ce cela ? (e^(-x))(nx^(n-1))

Posté par
achoum
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 17:04

f(x)=(x^n) (e^(-x))
       =(nx^(n- 1))(e^(-x)) + (x^n)(-e^(-x))
       =(e^-x)(nx^(n-1))- x^(n-1)+xe^1
       =x^n-1 ( e^(-x)) (n-x)

j'espere que maintenant c'est plus lisible.

^=puissance

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 17:19

f(x)=\underbrace{x^n}_{=u}\times \underbrace{e^{-x}}_{=v}\\\\f'(x)=u'v+uv'

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 17:20


f(x)=(x^n) (e^-x)
       =(nx^n- 1)(e^-x) + (x^n)(-e^-x)
       =(e^-x)(nx^n-1)- x^n-1+xe^1 <== c'est faux ici
       =x^n-1  e^-x(n-x)

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 17:22

f'(x)=nx^{n-1}e^{-x}-x^{n}e^{-x}=x^{n-1}e^{-x}(n-x)

Posté par
achoum
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 18:11

j'ai mal copié c'est pour ca que je n'avais pas compris.

Merci jedoniezh pour votre réponse

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 10-01-16 à 18:17

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !