Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Nanis
15-02-16 à 17:37

Bonjour, mon professeur de mathématiques nous a demandé de faire plusieurs exercices pendant les vacances et je bloque sur l'un d'entre eux. Tout aide sera la bienvenue.
Voici le sujet :
Le plan est muni d'un repère orthogonal.
Une fonction f, définie et dérivable sur R, est représentée par une courbe C qui passe par le point A(0;1). De plus en tout point de C d'abscisse a réel, la tangente coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse a-1.
Démontrer que la fonction f est la fonction exponentielle.

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 15-02-16 à 17:46

salut

l'équation de C est y = f(x)

l'équation de sa tangente au point M d'abscisse m est .... ?

cette tangente passe par le point de coordonnée (m - 1, 0) <=> .... ?

Posté par
Nanis
re : Fonction exponentielle 15-02-16 à 17:58

Bonjour Carpediem

L'équation de la tangente à C en 0 est y=x+1
Pour la suite je ne comprend pas..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 15-02-16 à 18:15

Exploite l'information "en tout point de C d'abscisse a réel, la tangente coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse a-1"
Prend l'équation générale d'une tangente en un point d'abscisse a , trouve son intersection avec ox et écris que ça vaut toujours a-1.

Citation :
L'équation de la tangente à C en 0 est y=x+1

non, tu n'en sais strictement rien vu que tu ne connais pas la fonction.

Posté par
Nanis
re : Fonction exponentielle 15-02-16 à 18:44

Comment peut on avoir l'equation d'une tangente avec l'abscisse d'un seul point de cette tangente ?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 15-02-16 à 19:03

si M d'abscisse m est un point de la courbe C d'équation y = f(x) alors son ordonnée est f(m) ...

et l'équation de la tangente à C en M est y = f(m) + f'(m)(x - m)  ...

Posté par
Nanis
re : Fonction exponentielle 25-02-16 à 12:32

Bonjour, j'étais malade donc je n'ai pas pu m'y remettre ces derniers jours..
J'ai fais l'équation générale d'une tangente en un point d'abscisse a : y=f'(a)(x-a)+f(a) et l'équation de l'axe des abscisses : y=0.
Pour trouver l'intersection de la tangente avec l'axe des abscisse Ox on fait
f'(a)(x-a)+f(a)=0.
Jusque là ça va, le problème c'est que l'on ne connais pas la formule de la fonction et que je ne vois pas ce que l'on peut remplacer dans cette équation..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 25-02-16 à 13:22

la tangente coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse a-1 donc x = a-1
ce qui donne -f'(a)+f(a) = 0
maintenant, avec cette équation différentielle, tu va pouvoir trouver toutes les fonctions f(x) qui satisfont à la condition.

Posté par
Nanis
re : Fonction exponentielle 25-02-16 à 13:29

Je viens donc de faire le calcule en remplaçant x par a-1 ce qui donne bien -f'(a)+f(a)=0 donc f(a)=f'(a). Or la seule fonction (à une constante multiplicative près) égale à sa dérivée est la fonction exponentielle.
C'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 25-02-16 à 14:49

Oui c'est ça.
mais il vaut mieux résoudre l'équation différentielle :
f'(a)/f((a) = 1 on intègre ln |f(a)| = a + C
f(a) = kea

on en conclut que les fonctions f(x) = kex sont les seules fonctions qui satisfont la condition.

Posté par
Nanis
re : Fonction exponentielle 25-02-16 à 14:54

D'accord merci beaucoup pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !