Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exponentielle

Posté par
arnaud46000
18-09-16 à 14:29

Bonjour
Alors j'ai un DM à faire et je suis actuellement bloqué
Partie A
Dans un repère orthonormé, on a tracé les courbes C et F de deux fonctions définies et dérivables sur R.
On sait que l'une des fonctions est la dérivée de l'autre.
On note ces fonctions g et g'

1. Associer à chaque fonction sa courbe
J'ai trouvé g' avec la courbe F et g avec la courbe C
2. Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse 0
J'ai trouvé -1

Partie B
La fonction g est définie sur R par g(x)=(ax²+bx+c)ex

1. A l'aide des points A, B et C clairement définis sur la figure, trouver les nombres a, b et c
J'ai trouvé a=2 b=-3 et c=2  Est ce juste ?
2. A partir de l'expression algébrique de g établie à la question précédente, déterminer les variations de g sur R
Je bloque sur cette question

Merci

Fonction Exponentielle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 14:34

tu as le signe de la dérivée donc tu n'as même pas besoin de l'expression algébrique de g pour faire le tableau de variations (sauf peut-être pour les limites en + ou - ).

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 14:35

Oui mais la question c'est à partir de l'expression algébrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 14:43

alors dérive la fonction, ça te donnera l'expression de la dérivée, étudie le signe de la dérivée, etc ...

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 14:55

C'est bon j'ai réussi merci

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:00

Par contre après j'ai
3. On note T la tangente en C à la courbe C et la fonction définie sur R par (x)=g(x)-(2-x)
a. Etudier les variations de
b. En déduire la position de C par rapport à T

Je bloque pour la a.
Je ne vois pas quoi faire
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:03

comme d'habitude, dériver la fonction étudier son signe, etc ...

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:06

Ok donc je dérive (x) ?

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:10

J'ai trouvé '(x)=ex(2x²+x-1)+1
C'est juste ou pas ?

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:23

Comment faire ?

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 15:39

Personne pour m'aider ?

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 16:02

Je suis vraiment bloqué

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 16:08

ça fait 1 heure que je bloque une aide serait la bienvenue

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 16:21

Personne ?

Posté par
arnaud46000
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 16:39

De l'aide ?

Posté par
arnaud46000
Petit Problème 18-09-16 à 16:56

g(x)=(2x²-3x+2)ex
3. On note T la tangente en C à la courbe C et  la fonction définie sur R par (x)=g(x)-(2-x)
a. Etudier les variations de  
b. En déduire la position de C par rapport à T
J'ai dérivé et j'ai trouvé '(x)=ex(2x²+x-1)+1
Je bloque pour la a.
Je ne vois pas quoi faire
Merci

Petit Problème

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 17:02

dérive sans te tromper
dérivée d'un produit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 17:11

oui '(x) est juste
montre que c'est toujours positif
(2x²+x-1 = (2x-1)(x+1) a un minimum pour x = -1/4 et l'exponentielle est croissante
donc '(x) > '(-1/4) ~ 0.12 >0 )
(x) est donc croissante, s'annule en 0 donc elle est négative avant 0 et positive après.
ça montre que la courbe est en dessous de sa tangente avant 0 et au dessus après

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 17:22

exact, j'ai cru qu'il dérivait g...
arnaud46000, il n'y a aucune raison valable pour faire du multipost....je pensais que tu l'avais compris début septembre....la punition est courte cette fois-ci...mais attention quand même.....pas de prochaine fois !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 18-09-16 à 17:26

et je te conseille de fermer tout autre compte qui va faire qu'en plus le site va te reconnaître en multicompte, et le site va bannir tous tes comptes et ça va être pour beaucoup plus longtemps....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !