Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
cherryblossom
12-10-16 à 12:09

Bonjour,

Je presente un gros doute sur les resultat d'une déviré

voici ma fonction f(x)= 2x-1-e^x

f'(x)= 2-e^x
?

Si oui je rencontre des problème pour faire le tableau de variation car une fonction exponentielle est cessé être supérieur à O
c'est dérivé s'annulerais en 2

mais le sens de variation me pose un problème
merci de votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 12:22

la dérivée est bonne.
non elle ne s'annule pas en 2, elle s'annule si e^x=2 x = ln 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 12:23

Bonjour,
La dérivée est bonne.
Pour l'étude du signe, elle n'est pas nulle en 2 mais quand ex = 2 .
Et elle est positive quand ex < 2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 12:24

Bonjour Glapion

Posté par
cherryblossom
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 12:29

Merci
en effet j'allais me corriger  ahah

Posté par
cherryblossom
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 12:31

Bonjour et merci à vous deux

pour le theoréme des valeurs intermédiaires comment faire quand c'est défini sur [ln2 ; + infini[

car la valeur ln2 est là où la dérivé s'annule et + infini on ne peut pas trouver de valeurs concrètes

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 13:01

Bonjour,
Et si tu cherchais lim f(x) quand x tend vers +l'infini?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 13:33

Bonjour
tu cherches à résoudre quelle équation avec ton TVI ?
sur ce type d'intervalle, tu peux aussi choisir une valeur de x particulière, genre ln15 ou 20 ou autre suivant l'équation à résoudre....et comme ça tu n'es même pas obligé(e) de chercher la limite en +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 13:36

Si nous disposions de l'énoncé, nous pourrions aider avec plus d'efficacité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 13:38

Bonjour malou
J'ai remarqué aussi que f(x) ne change pas beaucoup de signe...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 12-10-16 à 13:41

Bonjour Sylvieg...bien d'accord avec toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !