Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
clara00
20-10-16 à 12:21

coucou es ce que vous pouvez m'aidez à le faire ? S'il vous plait

On considère la fonction f définir sur [-2;3] par f(x)=e^{\chi } - 5\chi -3

1) justifiez que la fonction f est dérivable et calculer f'(x)

2) Etude de la fonction dérivée
a) calculer la dérivée seconde f''(x)
b) Dresser le tableau de variation de la fonction dérivée f'
c) Etudier la convexité de la fonction f
d) démontrer qu'il existe un unique réel \alpha dans [-2;3] tel que f(\alpha ) = 0
e) En déduire le tableau de signe de la fonction f'
f) Determiner une valeur approchée de \alpha
et de f(\alpha ) à 10^{-2} près

3) Dresser le tableau de variation de la fonction f
4) Determiner le nombre de solutions de l'équation f(x)=1 et donner des valeurs approchées a 10^{-2} près des éventuelles solutions

Posté par
kenavo27
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 12:24

bonjour

Citation :
f(x)=e^x} - 5????? -3

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 12:26

Salut,

Je suppose que c'est donc f(x) = ex-5x-3.

Et tu as fait quoi ?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 12:56

alors moi j'ai fait

1)f(x)=e^{x} - 5x - 3 
 \\ f'(x)= e^{x} - 5\times 1 - 0
 \\  = e^{x} - 5

2) a) f'(x)= e^{x} - 5
 \\  f''(x)=e^{x}
 \\ = e^{x} -0
 \\  = e^{x}

b)

x-2                           -3
f'(x)        (felches qui va vers le bas)


c) elle est concave

d) j'ai pas compris , je sais pas comment on fait

e
x-2              -3
f'(x)          -


f) là non plus j'ai pas trouver

3)
x-2        3
f(x)   -    0    +


4) J'ai pas trouver

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 13:00

Bonjour:Signe de f'(x)=e^x-5    Comment tu fais?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 13:15

on va dériver mais je les fait regarder au dessus
ce n'est pas ça ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 13:23

f'(x)=o ssi e^x-5=0    e^x=5    x=?        f'(x)>0 ssi  e^x>5    x>?     f'(x)<0    ssi x  ?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 15:25

Notre prof nous a rajouter aussi quelque chose que je n'ai pas mis dans l'énnoncer

on note f(x)=e^{x} la fonction exponentielle définie sur R

l'image de 1 est e^{1}=e\approx 2.718

e^{x}>0 pour tout réel x

La fonction exponentielle est strictement croissante sur R

La fonction exponentielle est dérivable et sa dérivée et elle-meme
                              si f(x)=e^{x} alors  f'(x)=e^{x}

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 16:26

As-tu vu la fonction ln?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 16:30

non

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 20:35

f"(x)>0 pour tout x   donc f' est strictement croissante sur [-2;3], calcule une valeur approchée de f'(-2) puis de f'(3)

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 21:30

f'(x)= e^{x}-5

f'(-2)= e^{-2} -5
           = -4.8

f'(3)= e^{3}-5
        =15.08

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 22:21

Donc sauf erreur d'après le TVI   f'(x)=0    admet une racine unique (qui vaut en fait ln5),ce qui permet de trouver le signe de de  f' et de dresser le tableau de variations de f.A toi ...

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 22:32

tu a calculer delta avec f ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 20-10-16 à 22:49

Quel delta ? je pense que dans ton texte il s'agissait de f'(alpha)=0 Tu peux en suite continuer...

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 10:43

la on fait la question 2.D ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 10:58

Il me semble qu'il y a une inversion dans les écritures:au d) c'est f'(alpha)=0   et au e) sens de variation de la fonction f      ??

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 11:00

c'est ce qu'on ma donner donc après je ne peux pas t'aider mdr

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 11:07

donc récapitulons

le 1) il est bon
le 2)a) il est bon aussi
b) la fleches elle va vers le haut. En bas de la flèche a gauche on met -4.8 et en haut de la flèche 15.08
c) elle est convexe parce qu'elle est strictement croissante


jusqu'à la c'est bon ?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 23:06

Alors es ce que quelqu'un peut m'aider ? S'il vous plait

Posté par
fenamat84
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 23:22

Bonjour,

Pour l'instant, c'est bon oui.

Posté par
fenamat84
re : fonction exponentielle 21-10-16 à 23:25

Pour la question d, utilises le TVI pour démontrer cela.

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 09:17

Oui,mais appliqué à f'(x)! (mdr...)

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 13:56

oui tu a raison  c'est f' j ai mal lu mdr

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 14:17

Pour la d)
f' est continue et strictement croissante sur [-2;3]

D'après le theorème des valeurs intermediaires
f'(\alpha)=0 admet une seule solution sur [-2;3]


c'est sa ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 16:27

Oui ,il faut ajouter: 0€[f'(-2);f'(3)]  Tu peux le vérifier et le dire  sinon pas de TVI..

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 16:34

j'ai pas compris

Posté par
fenamat84
re : fonction exponentielle 22-10-16 à 19:26

Tu as plusieurs conditions avant de pouvoir utiliser le TVI !! Tu dois revoir ce théorème...

1) La fonction f' doit être strictement croissante et continue sur [-2;3] (fait)
2) 0 doit appartenir à l'intervalle [f'(-2):f'(3)]

Et ainsi, par le TVI, etc, etc....

Tu dois donc vérifier la 2ème condition en calculant f'(-2) et f'(3). Et cela tu l'as déjà fait lorsque tu as dressé le tableau de variation de f' (voir question 2b)

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 00:16

donc je dois mettre aussi les calcul que j ai fait dans le 2b pour trouver les deux valeurs et donc dire que 0 passe par [-2;3]

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 10:01

Bonjour:0 "passe"( 0 ne bouge pas...)  mais :f'(-2)<0<f'(3)   (simple rappel)

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 11:27

d'accord pour le e) le tableau de signe sa sera juste un +

par contre pour le f) je sais pas du tout comment on fait vous pouvez m'aidez ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 11:39

Attention :sur[-2;alpha]  f'(x)<0  donc f est décroissante
sur [alpha;3]  f'(x)<0     donc f est  croissante. Tu fais le le tableau de variations de f complet .On verra ensuite....

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 11:40

f'(x)>0 sur [alpha;3]  (erreur de frappe..)

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 11:58

Pour trouver une valeur  approchée de a=alpha (plus simple..)
f'(a)=0  e^a-5=0     Expérience:Tu programmes ta fonction f',on remarque que f'(1,5)<0 et  f'(2)>0  il faut resserrer l'écart à 0,1 près puis à 0,01 près

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 13:12

donc sa veut dire que pour le e)
il faut que je refasse un tableau de variation avec une flèche qui va vers le bas et ensuite vers le haut
et ensuite je fais le tableau de signe en mettant - et après +


c'est sa ?

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 20:11

Bonjour ,
pour la question d) :
f est strictement croissante et continue sur [-2;3]
et on as f(-2)*f(3) <0
donc, d'après le théorème des valeurs intermédiaires f admet au moins une seul solution α sur [-2;3] .

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 20:19

Bonsoir boulot:C'est f' qui est strictement croissante  et non pas f sur l'intervalle[-2;3]
Il faut faire le tableau de variations complet de f sur cet intervalle....

Posté par
boulot
re : fonction exponentielle 23-10-16 à 22:33

la question dit :
démontrer qu'il existe un unique réel  α dans [-2;3] tel que f( α) = 0
ça vx dire qu'il s'agit de f(x) et non pas de f'(x)

                                                                                             amitié gerreba

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 09:21

Bonjour:erreur dans le texte,il faut lire :f'(alpha)=0

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 12:26

donc pour la e)
il faut que je fasse un tableau de variation avec a l'interieur - et ensuite +

c'est bon ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 12:54

Oui,fais le..

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 13:39

x-2                                                         3
f'(x)fleche vers le bas          fleche vers le haut

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 14:17

Oui d'accord.

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 14:18

Mais les flèches sont pour f!

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 14:40

pourtant il nous demande pour f'

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 24-10-16 à 14:48

le tableau de signe de f' sa va être que avec un + on est d'accord ?

Posté par
gerreba
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 13:51

Tu veux dire le signe de f"(x)>0  et f' croissante (ça oui!) le signe de f' change....

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 25-10-16 à 14:26

d'accord et pour la f) comment on fait parce que moi j'ai jamais compris comment on faisait ?

Posté par
clara00
re : fonction exponentielle 28-10-16 à 09:53

Es ce que quelqu'un peut m'aider pour la f ? S'il vous plait

Posté par
fenamat84
re : fonction exponentielle 28-10-16 à 11:53

Bonjour,

Ben tu entres ta fonction f' sur ta calculatrice !!
Puis tu entres la valeur de départ : -2
et la valeur d'arrivée : 3
Ainsi que l'écart entre chaque valeur : commences par un pas de 0.1

Une fois que tu obtiens ton tableau de valeurs, il y a forcément un moment un intervalle où ta fonction f' va changer de signe. Une fois repéré, tu resserres l'écart en prenant cette fois ci un pas de 0.01.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !