Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
AkSaYa
25-10-16 à 17:53

Bonjour.

Mon prof m'a donné un exo dans lequel il faut démontrer que pour tout x appartenant à IR on a, exp(x)-x-1>0

N'y a t-il pas une erreur car si je prend par exemple x=0 je me retrouve avec exp(0)-0-1=0
A t-il fait une erreur avec le signe qui devrait être >= ? Car la au contraire j'ai démontré que ce n'était pas vrai pour tout x.

Merci

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:55

Bonsoir :
Tu as tout à fait raison.

Posté par
fred1992
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:56

Dans ce cas-ci, tu as uniquement montré que ce n'est pas vrai pour x = 0 et non pour tout x.

Considère

f(x) = \exp(x) - (x + 1)

et étudie f(x)

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:57

Par contre ta conclusion est fausse

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:57

D'accord merci car la ducoup j'ai du mal à démontrer mdr. Il faut que je resorte mes propriétés sur exp(x).

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:57

Bonsoir:En fait oui c'est et là ça marche!):e^x)-x-1>=0  pour tout réel x

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:58

Etudie le sens de variation...

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:58

Non mais je dois prouvé que c'est vrai pour tout x et pas l'inverse. Or la ça coince pour x=0.

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 17:59

gerraba ouais je pense que le prof s'est trompé dans le signe. Mais ducoup je viens de tester quelques x à la calculatrice ça m'a l'air d'être vrai. Faut que je prouve maintenant.

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:01

A part >=,c'est juste mais il faut le démontrer!

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:02

Non : tu peux verifier facilement à la calculatrice que ça marche en traçant la courbe

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:03

excuse pour le non, je pensais que tu parlais d'un signe dans f(x)...

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:03

philgr22 Ouais je le vois que c'est vrai mais je dois démontrer par écrit.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:04

et pour le demontrer ,prend le sens de variation...

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:07

J'ai trouvé exp(x)>x donc exp(x)-x>0 mais j'arrive pas à caler le -1.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:08

as tu fait le tableau de variation?

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:08

philgr22 Mais les variations ça me servirait en quoi vu que c'est le signe qui m'intéresse ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:09

tu vas avoir le minimum de f(x)

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:10

C'est tres classique comme methode

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:10

A ouais pas con. Ducoup je calcule la dérivée d'abord. J'étudie le signe puis j'en déduis les variations ???

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:11

bah oui

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:12

Ok je te remercie pour le temps que tu m'as accordée. Bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:13

Bonne soirée et bon courage

Posté par
AkSaYa
re : Fonction exponentielle 25-10-16 à 18:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !