Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
xxguizmo95xx
09-11-16 à 17:34

Bonjour,

J'ai un exercice où j'ai la dérivée de g(x)

g(x)=(exp(x)-1)(2exp(x)+1)

On me demande de constuire le tableau de signe de g'(x) et le tableau de variations de g(x).

Je résoud exp(x)-1 x=0

puis 2exp(x)+1=0 2x=0 x=0

Ensuite je construits le tableau de signe des deux égalité trouvés

x-0+
exp(x)-1-O+
2exp(x)+1-O+
P(x)+O+


et j'ai donc trouvé par produit la dernière ligne que j'ai appelée P(x) sur le tableau, ensuite j'ai mis la dernière du tableau de signe dans un autre tableau pour étudier les variations de g(x). Mais le problème c'est que dans ma correction je tombe sur sa :
x-O+
d'(x)-O+


Ce qui pose problème c'est que je ne vois pas mon erreur car ma ligne p(x) ne correspond pas à la ligne du tableau donnée dans la correction.

Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 17:35

Bonjour :
Attention à ta deuxieme resolution!

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 17:36

exp(x) est toujours >0!

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 17:39

D'autre part ...ton raisonnement pose probleme..
Qu'as tu trouvé pour la derivée?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:26

En factorisant je trouve (exp(x)-1) et (2exp(x)+1)

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:27

Enfin je veux dire

g'(x)=(exp(x)-1)(2exp(x)+1)

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:28

Ensuite si l'exponentielle est toujours postif, c'est utile de résoudre :  exp(x)-1=0 ? Si oui pourquoi ?

Posté par
Priam
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:47

(ex - 1)/(2ex + 1) , est-ce  g(x)  ou  g'(x) ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:50

Oups, g(x)=exp(2x)-exp(x)-x

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 20:51

du coup g'(x)=(exp(x) - 1)/(2exp(x) + 1)

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:15

rebonsoir
tu mets des quotients , des produits ...relis toi stp

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:25

donc g(x)=exp(2x)-exp(x)-x
et g'(x)=(ex - 1)/(2ex + 1)

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:27

g'(x)=(exp(x)-1)(2exp(x)+1)

Désolé je me suis encore tromper...

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:33

Ah !C'est la dérivée....dans ce cas tu n'as qu'un facteur qui change de signe d'accord?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:36

C'est exp(x)-1 ? mais pourquoi nous n'en n'avons qu'un et pas les deux ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:39

Je t'ai rappelé que e(x) est toujours positif donc la deuxieme () est toujours positive

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:41

D'accord j'ai compris, donc on a juste cherchez le signe de exp(x)-1 ? D'où le tableau de signe de d'(x) ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:42

voilà

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 21:44

Tu peux meme preciser la phrase : d'(x) est du signe de  e(x)-1puisque 2e(x)+1 est toujours positif....ça peut servir le jour du bac pour mettre le correcteur dans de bonnes dispositions!!

Posté par
xxguizmo95xx
re : Fonction exponentielle 09-11-16 à 22:11

Ok merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !