Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
cmmpfdlv
07-12-16 à 13:54

Bonjour, j'ai un devoir de maths sur lequel je bloque complètement..

On considère la fonction f définie sur   par f(x)= (-4x²+5)e-x+3
On note (C) la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal.

1) On note f' la dérivée de f sur .
a) Démontrer que pour tout réel x , f'(x)= (4x²-8x-5)e-x.
b) Etudier le signe de f'(x) sur .
c) Dresser le tableau de variation de f sur l'intervalle [-2;5].

2) a) Démontrer que l'équation f(x)=0 admet une solution unique sur .
b) Donner une valeur approchée de à 10-2 près.

3) a) Donner une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse 0.
b) Tracer (C) et (T) dans un repère orthogonal.

J'espère vraiment obtenir de l'aide... merci !

Posté par
Tintin
re : Fonction exponentielle 07-12-16 à 13:56

Bonjour,
où es-tu bloqué ? Qu'as-tu trouvé ? Quelles pistes as-tu étudiées ?

Posté par
cmmpfdlv
re : Fonction exponentielle 07-12-16 à 14:03

Je n'arrive pas à dériver la fonction et à étudier son signe, en fait le "e-x" me bloque complètement

Posté par
Tintin
re : Fonction exponentielle 07-12-16 à 14:09

Voici de quoi t'aider:
la dérivé d'un produit: (fg)'=f'g + fg'
la dérivé de l'exponentielle: (e^u)' = u'e^u
Maintenant à toi de jouer

Posté par
cmmpfdlv
re : Fonction exponentielle 07-12-16 à 15:19

J'ai terminé merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !