Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
lisanne25
28-12-16 à 16:52

Bonjour j'ai quelque difficultés à entamer mon exercice de maths pouvez me donner des indications svp merci d'avance : je dois inventer un problème concret à partir de la fonction f définie sur R par f de x=(1+xcarree)exponentiel x et dans le quel je dois: étudier ses variations , déterminer son signe , utiliser le théorème de la bijection , étudier sa convexité et points d'inflexion si il y a ainsi que déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1       Je comprend les questions auquel je dois savoir répondre et je pense savoir le faire mais je bloque sur la création du problème pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 28-12-16 à 17:04

Tu n'as qu'à poser toutes ces questions dans ton problème.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 28-12-16 à 17:23

Oui mais je dois d'abord le créer et c'est ça que je n'arrive pas à faire

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 28-12-16 à 17:45

Quelqu'un peut il m'aider   ??

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 29-12-16 à 21:20

J'ai trouvée pour commencer une dérivée =e^x(x[sub][/sub]+2x+1) est ce correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 29-12-16 à 23:21

la dérivée de (1+x²)ex ?
oui ex(1+x)² c'est bon

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 09:57

Donc j'ai trouvée la dérivée de (1+x carrée)e qui est f'(x)=2x*e^x+(1+x^2)e^x=(1+2x+x^2)e^x=(1+x)^2e^x   f'(x)>0 pour tout réel x.....  mais le signe est donc strictement positif pour x=-1 ???

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 10:54

Bonjour,

Et si tu commençais par :

Soit f la fonction définie sur par f(x)=....

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 10:58

1°)- Quel est son domaine de définition D_f ?

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:00

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(1+x^2)e^x     Sa dérivée = (x+1)^2e^x    Et sachant que e^x>0 et (x+1)^2 >0 la fonction dérivée est strictement positive et la fonction f est strictement croissante sur R

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:04

Son domaine de définition est R ???

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:16

2°)- Etudier les variations de f et dresser sont tableau de variations.
3°)- Montrer que la tangente à la courbe de [tex]f[/tex] au point d'abscisse x=1 coupe l'axe des abscisses au point de coordonnées (-1,0).

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:18

lisanne25 @ 30-12-2016 à 11:00

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(1+x^2)e^x     Sa dérivée = (x+1)^2e^x    Et sachant que e^x>0 et (x+1)^2 >0 la fonction dérivée est strictement positive et la fonction f est strictement croissante sur R

Ce n'est pas poser un problème que ce que tu écris.

Pose une question clairement, puis la réponse.

Exemple :

1°)- Quel est son domaine de définition D_f ?
La fonction f est définie que tout entier, donc D_f=\R

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:24

2°)- Etudier les variations de f et dresser sont tableau de variations.

La fonction f est dérivable sur comme produit de fonctions dérivables sur , et on a :

f(x)=(1+x^2)\text{e}^x\Rightarrow f'(x)=2x\text{e}^x+(1+x^2)\text{e}^x=\text{e}^x(1+2x+x^2)=\text{e}^x(1+x)^2 \\\\f'(x)=0\Leftrightarrow 1+x=0\Leftrightarrow x=-1 \\\\f(-1)=2=\text{e}^{-1}=\dfrac{2}{\text{e}}\approx 0,37

Puis calculer les limites et dresser le tableau de variations.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:25

Mais mon problème doit être quelquechose de concret de possible comment par exemple une entreprise vendant des jouets ou autres ...les questions doivent elles être simplement énoncées comme donnner la convexité de la fonction ou les variations ? Ou bien d'une manière différente ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:29

\text{. }\lim\limits_{x\to +\infty}f(x)=\lim\limits_{x\to +\infty}(1+x^2)\text{e}^x=-\infty \\\\ \text{. }\lim\limits_{x\to -\infty}f(x)=\lim\limits_{x\to -\infty}(1+x^2)\text{e}^x=\lim\limits_{X\to +\infty}(1+(-X)^2)\text{e}^{-X}=\lim\limits_{X\to +\infty}\dfrac{1+X^2}{\text{e}^{X}}=0 \text{ en posant x=-X}

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:30

lisanne25 @ 30-12-2016 à 11:25

Mais mon problème doit être quelquechose de concret de possible comment par exemple une entreprise vendant des jouets ou autres ...les questions doivent elles être simplement énoncées comme donnner la convexité de la fonction ou les variations ? Ou bien d'une manière différente ?


Faudrait être plus clair dans tes demandes ...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:33

Bref, je continue sur ma lancée ...

\begin{array}{|c|ccccc||}x&-\infty&&-1&&+\infty \\{f'(x)}& &+&0&+& \\{f}&_{0}&\nearrow&\frac{2}{\text{e}}&\nearrow&^{+\infty}&\end{array}

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:34

La limite ne met pas demandée dans les consignes ...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:36

Met nous ton exact et complet énoncé, et on y verra plus clair, plutôt que de devoir deviner.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:42

Mon dm de maths demandée par mon professeur me demander d'inventer moi même un problème CONCRET à partir de la fonction qui m'a été donner dans lequel je dois : étudier ses variations , utiliser le théorème de la bijection , étudier sa convexité et les éventuels points d'inflexion , déterminer son signe , déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:43

Et donc je vais devoir répondre à chacune de ces questions

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:46

lisanne25 @ 30-12-2016 à 11:42

Mon dm de maths demandée par mon professeur me demander d'inventer moi même un problème CONCRET à partir de la fonction qui m'a été donner dans lequel je dois : étudier ses variations , utiliser le théorème de la bijection , étudier sa convexité et les éventuels points d'inflexion , déterminer son signe , déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1

lisanne25 @ 30-12-2016 à 11:43

Et donc je vais devoir répondre à chacune de ces questions

Et bien c'est justement ce qu'on est en train de faire ...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:51



lisanne25 @ 30-12-2016 à 11:42

Mon dm de maths demandée par mon professeur me demander d'inventer moi même un problème CONCRET à partir de la fonction qui m'a été donner dans lequel je dois : étudier ses variations fait, question 1 et 2, utiliser le théorème de la bijection , étudier sa convexité et les éventuels points d'inflexion , déterminer son signe , déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1 voir la question 3 ci-dessous


3°)- Montrer que la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x=1 coupe l'axe des abscisses au point de coordonnées (-1,0).

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:52

Je pensais qu'il fallait créer d'abord le problème concret avant de faire les questions genre une entreprise vend ceci a tel prix ...quelquechose de concret quoi ..

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:55

Faudrait que se mettre d'accord sur ce qu'on entend par problème concret.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:58

Faudrait se mettre d'accord sur ce qu'on entend par problème concret.

Est-ce que le professeur demande de créer un problème de mathématiques, et dans ce cas on y est, où est-ce que le professeur demande de créer un problème de mathématiques appliquées (à la gestion ou que sais-je) en s'appuyant sur la fonction données.

Dans le second cas, la partie a peu de chances d'être utilisée, ce qui enlève tout l'intérêt de toutes les questions relatives à "étudier sa convexité et les éventuels points d'inflexion , déterminer son signe , déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1"

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 11:59

Faudrait se mettre d'accord sur ce qu'on entend par problème concret.

Est-ce que le professeur demande de créer un problème de mathématiques, et dans ce cas on y est, où est-ce que le professeur demande de créer un problème de mathématiques appliquées (à la gestion ou que sais-je) en s'appuyant sur la fonction données.

Dans le second cas, la partie \R^- a peu de chances d'être utilisée, ce qui enlève tout l'intérêt de toutes les questions relatives à "étudier sa convexité et les éventuels points d'inflexion , déterminer son signe , déterminer une équation de la tangente à sa représentation graphique en x=1"

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:04

Il faut que je calcule y=f'(1) (x-1)+f(1) ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:10

C'est une des possibilités, oui, mais pas la seule.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:14

... à par le fait que je me suis trompé, ce n'est pas en x=1 qu'il faut chercher, mais en x=0.

Au temps pour moi.

3°)- Montrer que la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x=0 coupe l'axe des abscisses au point de coordonnées (-1,0).

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:21

Justement je vais me renseigner parce que quand on répond aux questions comme ça je ne trouve pas ça concret mais plutôt semblable à l'étude d'une fonction je pensais qu'il fallait rendre ceci en une application économique

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:24

Je me suis renseigner et je dois bien inventer un problème possible dans la vie réelle

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:42

Bon courage, avec une fonction qui a une telle croissance ...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 12:45

Une chose "amusante" néanmoins à remarquer, c'est l'expression de la dérivée n-ième :

f^{(n)}(x)=\left[(n^2-n+1) +2nx+x^2\right]\text{e}^x

il y a matière à faire un exercice.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 14:02

Mais le professeur nous a dit que l'on pouvait changer l'intervalle si on le souhaiter pour créer le problème est ce que ça faciliterait la tâche ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 14:10

Cela ne me semble pas très clair comme demande ...

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 14:14

Est il plus facile de créer un problème concret comment celui de la production d'une entre prise par exemple à partir de la fonction exponentielle si celle ci n'est pas sur l'intervalle +l'infini -l'infini mais sur un autre davantage probable ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 16:25

Non, il n'est pas plus facile de créer ce que tu appelles un problème concret à partir de cette fonction.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 18:16

Comment je fais je suis perdu la ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 18:23

A mon avis, demande là où tu t'es déjà renseignée tout à l'heure.

Posté par
lisanne25
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 21:15

C'était mes amis mais ils n'y arrivent pas lus que moi mais je pense que de toute façon je dois tout de même répondre aux questions demander donc il faut que je trouve l'équation à la tangente en x=1...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 30-12-16 à 22:44

Ben ....................... je pense aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !