Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par Profil mimimiki 02-01-17 à 10:56

Bonjour à tous, tout d'abord je vous souhaite une bonne année, une bonne santé et surtout le BAC pour ceux qui le passe cette année.
Pour bien commencer 2017 quoi de mieux qu'un problème de maths qu'on ne comprends pas ... Si vous pouvez m'aider je vous mets l'énonce ci-dessous:

Partie 1 .  Soit fi la fonction definie sur R par : fi(x)=exp(x)+x+1
1) etudier les limites de fi aux bornes de son ensemble de definition
2)Determiner le sens de variation de fi. dresser son tableau de variation
3) Montrer que l'equation  fi(x)=0 admetune solution unique notee alpha appartenant R et donner son encadrement à 0,01. En deduire le signe de fi(x) sur R

Partie 2.  Soit la fonction f definie sur [-3;+infini[  par f(x)= x*exp(x)/exp(x)+1

1) montrer que pour tout x>= -3 , f'(x)= exp(x)*fi(x)/ (exp(x)+1)^2
en deduire le sens de variation
2) en utilisant l'egalite fi(x)=0   prouver que f(alpha)=alpha +1. Faireun encadrement à 0,01.
3) etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de definition
4) dresserle tableau de variation de f

Merci de votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 10:59

Bonjour,

Qu'as-tu fait de ton côté ?

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:04

la question 1, en +infini je trouve +infini  et pour -infini je trouve -infini mais je suis pas sur ... mais la question 2 je sais pas comment la prendre en fait.
sinon dans l'exo il y a des questions que je sais faire

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:10

Comment as-tu fait pour ces calculs de limites ?

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:15

En +∞

Exp(x)=+∞
x=+∞

Donc fi(x) = +∞
Je sais qu'il faut mettre limite mais c'est pas pratique à taper.

En -∞

Exp(x) =0
x=-∞

Donc fi(x)=-∞

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:16

On est d'accord, c'est bien cela.
A présent, il te faut faire la dérivée.

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:23

Fi'(x)=xexp(x)+1

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:23

Attention !

Citation :
Partie 2.  Soit la fonction f definie sur [-3;+infini[  par f(x)= x*exp(x)/(exp(x)+1)

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:23

mimimiki @ 02-01-2017 à 11:23

Fi'(x)=xexp(x)+1

Faux

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:28

exp(x)+1
Je suis pas encore bien réveillée

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:36

Là c'est mieux.  
Donc tu peux conclure sur les variations.

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:38

fi est strictement croissante sur quoi ?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:38

... sur son domaine de définition.

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:41

ok fi est strictement croissante sur R

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:44

Ok, à présent cela :
3) Montrer que l'equation  fi(x)=0 admet une solution unique notee alpha appartenant R

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:49

vu qu'elle est croissante sur R elle est forcement negative  un certain temps puis elle s'annule et devient alors positive

Posté par
jeanseb
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:50

Salut Jedoniezh! Bonne année!

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:52

Pas tout à fait.
La fonction exponentielle est strictement croissante (voir dessin ci-dessous), elle n'a pas pour autant une partie négative, et elle ne coupe pas l'axe des x.

fonction exponentielle

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:54

Ah effectivement oui, du coup comment on fait ?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:55

Comme tu as fait, mais tu as oublier de prendre en compte une des conditions.

Regarde le signe de tes limites.

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 11:59

Bah - et +

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 12:00

Justement ...

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 13:07

Je comprends pas ce que je dois comprendre...

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 13:33

Est-ce que tu comprends parfaitement bien ce que tu as marqué, à savoir :

mimimiki @ 02-01-2017 à 11:49

vu qu'elle est croissante sur R elle est forcement negative  un certain temps puis elle s'annule et devient alors positive

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 02-01-17 à 13:38

vu qu'elle est croissante sur R elle est forcement negative faux  un certain temps puis elle s'annule et devient alors positive.

La fonction est croissante et croît de valeurs négatives (limite en -\infty est -\infty) à des valeurs positives (limite en +\infty est +\infty), elle s'annule (elle coupe l'axe des x) forcément à un moment donné.

De plus, la fonction est strictement croissante, donc il n'existe qu'un seul point ou elle s'annule.

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 02-01-17 à 16:32

f(0)=1 c'est la définition de la fonction exponentielle

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 03-01-17 à 00:01

Non, prend la fonction g(x)=2^x, tu auras aussi g(0)=1.

Conclusion, f(0)=1 n'est pas la définition de la fonction exponentielle

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 03-01-17 à 06:54

J'ai pas compris

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 03-01-17 à 09:31

Le souci, c'est que je n'ai pas l'impression que tu comprends l'exact sens de ce que tu écris.

mimimiki @ 02-01-2017 à 16:32

f(0)=1 c'est la définition de la fonction exponentielle

Et bien non, je te réponds, ce n'est pas la définition de la fonction exponentielle.

...... car si c'était ça la définition de la fonction exponentielle, alors toute fonction f telle que f(0)=1 serait fonction exponentielle.

Par exemple, f(x)=x+1 répond à ce critère que tu donnes, puisque là on a bien f(0)=1, et pourtant ce n'est pas  la fonction exponentielle, puisque c'est l'expression d'une droite. (fonction affine)

Posté par Profil mimimikire : fonction exponentielle 03-01-17 à 09:56

D'accord mais ça m'aide pas pour mon exo

Posté par
Jedoniezh
re : fonction exponentielle 03-01-17 à 09:59

L'aide pour ton exo, elle est là:

Jedoniezh @ 02-01-2017 à 13:38

vu qu'elle est croissante sur R elle est forcement negative faux  un certain temps puis elle s'annule et devient alors positive.

La fonction est croissante et croît de valeurs négatives (limite en -\infty est -\infty) à des valeurs positives (limite en +\infty est +\infty), elle s'annule (elle coupe l'axe des x) forcément à un moment donné.

De plus, la fonction est strictement croissante, donc il n'existe qu'un seul point ou elle s'annule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !