Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
TiiTii13
04-01-17 à 15:24

Bonjour à toutes et à tous !
Alors voilà, j'ai un dm à rendre en mathématiques mais je bloque sur un exercice :/
Donc, si quelqu'un pouvait m'apporter son aide ça serait très gentil

Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=e2x-0,5x²

Partie A :

1. Résoudre dans R l'équation f(x)=1
2. Calculer f'(x)
3. Etudier les variations de f
4. Calculer f''(x) et montrer que f''(x)= (x²-4x+3)e[sup]2x-0,5x²

5. Etudier la convexité de f

Partie B :
1a) Montrer que Cf admet 2 points d'inflexions A et B dont on donnera les coordonnées
1b) Montrer que la tangente TA à la courbe Cf au poin A passe par l'origine du repère

Alors personnellement j'ai réussi à répondre au question 1, 2, 3 et 4 de la partie A mais je bloque sur le reste des questions donc si quelqu'un pouvait me donner un coup de main ce serait génial.

Posté par
Cherchell
re : fonction exponentielle 04-01-17 à 16:27

5.    Tu dois chercher le signe de f"(x), comme une exponentielle est strictement positive, il te suffit de chercher le signe de x 2 - 4 x + 3
Tu vas donc avoir f"(x) < 0 sur [1; 3] donc la courbe est concave sur cet intervalle
et f"(x) > 0 sur ] - ; 1 [   ] 3 ; + [ donc la fonction est convexe sur ces intervalles

Partie B
1 . a            La courbe admet deux points d'inflexion d'abscisses 1 et 3, donc A (1 ; e 1,5) et B (3 ; e 1,5 ).

1.  b.           Tu cherches (en gardant bien les exponentielles) une équation de la tangente en A, et tu vérifies qu'elle passe par O.

Posté par
luzak
re : fonction exponentielle 04-01-17 à 16:28

Bonsoir !
5. Connais-tu le lien entre "fonction convexe" et "dérivée seconde positive" ? Sinon, comment définis-tu la convexité ?

B1.a) Un point d'inflexion c'est un point où la dérivée seconde s'annule ET change de signe ! Tu devrais facilement trouver ces points puisque tu as calculé f''(x) !
B1.b Question ambigüe ! Il faut choisir le bon point A (indication : c'est celui qui a la plus petite abscisse).
La tangente en A=(a,f(a)) a une équation que tu dois connaître...

A toute fin utile, je te signale que la courbe admet un axe de symétrie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !