Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Loooveyou
04-01-17 à 16:49

Bonjour, merci à ceux qui m'aideront.

Dans le plan rapporté à un repère orthonormé d'origine O, on considère le point E de coordonnées (2;-1) et a courbe C représentative de la fonction exponentielle.
On admet que la distance EM admet un minimum quand M décrit C. Ce minimum est appelé distance du point E à la courbe C.
Le but de cet exercice est de trouver cet distance minimale.

1. Soit x un réel quelconque et M le point d'abcisse x de la courbe C. Montrer que: EM^2= x^2-4x+5+e^2x+2e^x
Pour la suite , on appellera f la fonction définie sur R par: f(x)= x^2-4x+5+e^2x+2e^x
2.a) Dresser le tableau de variation de la fonction dérivée f'
b) Calculer f'(0) et déterminer le signe de f'(x) selon les valeurs de x.
c) En déduire que la fonction f admet un minimum que l'on précisera.
d) Pour quel point de C la distance EM est-elle donc minimale?
e) Montrer qu'en ce point M trouvé , la tangente à la courbe C est perpendiculaire à la droite (EM)

Posté par
PLSVU
re : Fonction exponentielle 04-01-17 à 17:14

Bonsoir,
rappel
1)AB^2=(xB-xA)^2+(yB-yA)^2
2) dérive f
rappel( e^(ux))'=u'(x)e^(ux)

Posté par
Loooveyou
re : Fonction exponentielle 05-01-17 à 17:50

merci

Posté par
PLSVU
re : Fonction exponentielle 05-01-17 à 18:19

ensuite ,tu dérives f' pour étudier la fonction f' ainsi tu auras le tableau de variations de f'
indique tes réponses

Posté par
Loooveyou
re : Fonction exponentielle 07-01-17 à 10:45

Pour le 1, on a pas les coordonnées de M

Posté par
Loooveyou
re : Fonction exponentielle 07-01-17 à 10:46

La dérivée  de 2e^x s'il vous plaît

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 07-01-17 à 12:43

2e^x

Posté par
Loooveyou
re : Fonction exponentielle 08-01-17 à 11:34

Ça change pas?

Posté par
StormTK9
re : Fonction exponentielle 08-01-17 à 11:47

Tu as la forme ku où k = 2 et u(x) = ex

Et de plus pour la fonction exponentielle f = f'

Donc la dérivée de 2ex est 2ex

Posté par
Loooveyou
re : Fonction exponentielle 08-01-17 à 13:49

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 08-01-17 à 14:12

De rien.

Posté par
PLSVU
re : Fonction exponentielle 09-01-17 à 14:50

solution  à titre indicatif
1)
M(x;ex
E (2;-1)
EM^2=(x-2)^2+(e^x+1)^2
 \\ EM^2=x^2-4x+5+e^{2x}+2e^x
2)
f définie sur
f(x)=x^2-4x+5+e^{2x}+2e^x
f'(x)=2x-4+2*e^{2x}+2e^x

f' '(x)=2+4e^{2x}+2e^x

signe de f"
4e^{2x}+2e^x>0
f"(x)>4
d'où f' est croissante sur
f'(0)=0
f'≥0  et f est croissante sur  [smb]R[sub]+
f'≤0  si x≤0
d'où f admet un  minimun en 0 puisque sa dérivée s'annule et change de signe en 0
2b)minimum de f
f(0)=5+2+1=8=EM2
la distance minimale √8 est lorsque M a pour coordonnées(0,0) c'est à dire le point  O , origine du repère
   la courbe C a pour équation y=e^x  
g(x)=e^x  g'(0)=e^0=1 g(1)=1
équation de la tangente en (0,1) y=x+1  ,coefficient directeur a=1
équation de (EM) quand M(0,0)
y=-x+1 coefficient directeur  a' =-1
aa'=-1  donc les droites sont perpendiculaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !