Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
akbminami
15-01-17 à 14:03

Bonjour à tous!
Je suis actuellement en TES et voit les fonctions exponentielles. Je dois dérivée et préciser les intervalles de dérivation des fonctions
F (x)= xe^X2 et f (x)= e^(1-2x ).
Mon problème est de savoir qu'elle formule appliquer pour dérivée. (En utilisant u'v+uv' ou juste u'? Je n'arrive pas à déterminer quelle méthode utiliser à chaque fois.)
J'ai pour l'instant trouver pour le a f'(x)=x^2+4x

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:06

Bonjour,

Pas clair tout cela, tu nous parles de 2 expressions différentes ...

Donc c'est quoi ton exact énoncé ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:07

Bonjour

 F(x)= x\text{e}^ ? il faudrait donner un texte plus lisible  qu'est X ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:08

Bonjour hekla

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:10

Bonjour Jedoniezh

la copie d'un texte n'est pas encore maitrisée !

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:11

Bonjour
L'énoncété exact est:
Déterminer la fonction dérivée de chacune des fonctions données par leur expression f (x) en précisant sur quels intervalles elle est dérivable.
A. F (x)=xe^X2
B.F (x)=1/e^x

J'essais dans un premier temps de dérivé A mais ne sait pas qu'elle méthode utiliser.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:13

Citation :
J'essais dans un premier temps de dériver A mais ne sais pas quelle méthode utiliser.

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:16

Pardon je suis très mauvaise en orthographe, je vais faire de mon mieux pour ne pas faire trop de fautes.

Pour le A j'ai essayer dans un premier temps d'utiliser u'v+uv', est ce la bonne formule de base?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:18

je vous avais demandé ce qu'était X ? vous le remettez mais n'indiquez pas ce à quoi il correspond  
la casse est importante en maths

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:20

Citation :
Pardon je suis très mauvaise en orthographe, je vais faire de mon mieux pour ne pas faire trop de fautes.

Très bon réflexe et démarche intelligente.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:20

Je laisse hekla prendre la main.

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:21

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire. X n'est pas un nombre quelconque?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:29

dans l'expression je vois x et X ce sont donc 2 objets différents

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:32

Je suis désolée mon correcteur à mis une majuscule sans que je ne le remarque.
La fonction est donc
F (x)= xe^x2, x2 étant la puissance de ma fonction

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:39

on va prendre F(x)=x\text{e}^{x^2}

sinon on changera par la suite

F=uv avec u(x)=x et v(x)=\text{e}^{x^2}

par conséquent F'=u'v+v'u

u' pas de problème  v=\text{e}^w avec w(x)=x^2

par conséquent   v'= w'\text{e}^w    w'(x)  pas de problème

ensuite on remonte donc F'(x)= \dots
 \\

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:45

Dans ce cas si je ne me trompe pas; u = x,  u'=1;  v=x^2 et v'=2x, ce qui donne f'(x)= 1×x^2+x×3x
=x^2+4x
(=x (x+3x) je ne suis pas sûr d'avoir droit de faire cette ligne. )

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:53

v=x^2 et v'=2x
ce n'était pas v mais w\ \  w(x)=x^2\quad w'(x)=2x

Puisque vous avez appelé la première fonction F il faut garder cette appellation

F'(x)=\underbrace{1}_{u'}\times \underbrace{\text{e}^{x^2}}_{v}+\underbrace{x}_{u}\times\underbrace{(2x\text{e}^{x^2})}_{v'}

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 14:58

Merci beaucoup de votre aide! Je pense que mon plis gros problème est de savoir quand utiliser u/u'; u'v+uv' ou (ku')=ku'

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:07

Tu peux toujours utiliser soit l'un soit l'autre.

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:15

Merci beaucoup pour vos aides qui m'ont permis de comprendre l'exercice ! Je vais essayer de faire le petit B toute seule pour être sûr d'avoir compris

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:16

Vas-y, écris-nous ta seconde partie d'exercice.

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:27

Pour F= 1/e^x j'utilise u'v-uv'/v^2 avec
u=1
u'= 0
v=e^x
v'=e^x
Ce qui donne
F'(x)=0×e^x-1×e^x/(e^x)^2
= -e^x/(e^x)^2

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:32

C'est simplifiable : = -e^x/(e^x)^2=-1/e^x

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:35

Merci! Je n'osé jamais simplifier j'ai peur de faire une erreur

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:37

Mais de toutes façons, comme je t'ai dis plus haut, tu peux utiliser toutes les méthodes :

F(x)= \dfrac{1}{e^x} \\\\ F'(x)=\dfrac{0-e^x}{(e^x)^2}=-\dfrac{e^x}{e^{2x}}=-\dfrac{\cancel{e^x}}{\cancel{e^{x}}\times e^x}=\dfrac{1}{e^x} \\\\\\\\F(x)= \dfrac{1}{e^x}=e^{-x} \\\\ F'(x)=-e^{-x}= \dfrac{1}{e^x}

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:38

autre manière de voir
\dfrac{1}{\text{e}^x}=\text{e}^{-x}

d'où la dérivée    -\text{e}^{-x}

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:39

Et même :

F(x)= \dfrac{1}{e^x}=e^{-x}=\underbrace{1}_{=u}\times \underbrace{e^{-x}}_{=v}

Posté par
akbminami
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:43

Merci pour tout! Je comprends enfin comment faire!

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:46

petite remarque
dans le message de Jedoniezh de 15:37

des signes - ont été oubliés

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction exponentielle 15-01-17 à 15:50

Exact, merci hekla

F(x)= \dfrac{1}{e^x} \\\\ F'(x)=\dfrac{0-e^x}{(e^x)^2}=-\dfrac{e^x}{e^{2x}}=-\dfrac{\cancel{e^x}}{\cancel{e^{x}}\times e^x}=-\dfrac{1}{e^x} \\\\\\\\F(x)= \dfrac{1}{e^x}=e^{-x} \\\\ F'(x)=-e^{-x}= -\dfrac{1}{e^x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !