Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
StSioul
19-02-17 à 17:04

bonjour, j'ai besoins d'un petit coup de pouce car je ne sais plus ce que l'on doit deduire du fait que la limite d'une fonction exponentielle soit +

ma fonction est : 5000e-0.01x donc pas de doute la limite est + mais que faire ?

merci d'avance pour l'aide

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:05

j'ai oublier de préciser que peut on en deduire "graphiquement" ^^

Posté par
StormTK9
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:06

Salut, la limite quand x tend vers + ou - ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:07

Citation :
pas de doute la limite est +


non e 0.01x oui ça tend vers l'infini mais
e- 0.01x = 1/e 0.01x ça tend vers 0

Citation :
mais que faire ?

si la fonction tend vers 0 à l'infini, c'est que l'axe des x est une asymptote horizontale.

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:07

encore une chose que j'ai oublier ^^' c'est en +

Posté par
StormTK9
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:09

Si x tend vers +, ça m'étonnerait que ça tende vers +

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:12

Ah ! Merci ! Du coup c'est plus claire dans mon esprit ! merci beaucoup =)

Posté par
StormTK9
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:13

Par contre si x tend vers -, la limite est bien +

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:18

Autre probleme, dans le debut de l'exercice on me demande d'exprimer f(10) en fonction de a sachant qu'on me donne la fonction sous la forme de :
f(x) = beax

b = 5000 mais a ? comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:20

simplement remplacer x par 10

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:21

Donc f(10) = 5000ea10 ?...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:22

oui

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:24

comment en deduire la valeur de a ?

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:24

J'ai l'impression de passer pour un bel ahuri ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:25

on te donne f(10) ?

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:25

non

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:26

on me donne la valeur de a dans la suite, a savoir -0.01 mais je dois le montrer

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:30

si on ne te donne pas f(10), tu ne peux pas déduire a de f(10) = 5000ea10
tu dois avoir loupé quelque chose dans ton énoncé, relis le bien.

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:34

Non tu a raison, on me le donne c'est 4500. Je vais d'abord essayer de trouver mais sinon je te rappelle a l'aide ^^ merci encore

Posté par
StSioul
re : fonction exponentielle 19-02-17 à 17:47

c'est bon, j'ai trouver:
50000ea10=4500
ea10=4500/5000=9/10
donc  a=(In0.9)/10-0.01

merci a toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !