Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
pequelie
15-09-17 à 14:04

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon dm de Math svp..
Voici l'énoncé..
soit f(x)=( xe)^-x définie sur R

C Admet la tangente d'équations soit:
y= 1/e
y=x
En Déduire la bonne équation.

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:09

Bonjour

Avez-vous calculé la dérivée ?

le texte est incomplet : tangente en quel point ?

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:15

Bonjour, Non je ne l'ai pas fait et je n'ai pas plus d'information sur cette tangente, justement pourquoi je bloque dessus.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:18

calculez la dérivée

(uv)'=u'v+v'u

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:23

Cela donne
U'= 1
V'= -1

Donc xe^-x   +   (-1x)

xe^-x + -x non?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:33

vous pourriez écrire correctement  attention aux parenthèses

f(x)=x\text{e}^{-x} ?

f'(x)=1\times \text{e}^{-x}+x(\text{e}^{-x})'

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:34

votre profil indique sixième  il faudrait le modifier rapidement

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:40

Oui dsl je vais le faire juste apres, ainsi je doit continuer de dérivée (e^-x) ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:44

oui mais l'écriture correcte est  \text{e}^{(-x)}

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:47

Cela fait -1
Qui donne -x * 1 * e^-x
= -x * e^-x

Je pense ..
Et ensuite ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 14:52

on remplace

 (\text{e}^{(-x)})'=- \text{e}^{(-x)}

f'(x)=1\times \text{e}^{-x}+x(- \text{e}^{(-x)})

simplifiez et factorisez

Posté par
pequelie
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 15:17

e^-x    +    -e^-x * x
= x

Donc l'équation est x ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 15-09-17 à 17:48

il faudrait revoir les factorisations

a-ab=a(1-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !