Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
toto21
06-10-17 à 19:40

Bonsoir
soit g la fonction définie sur ]0;100] par g(x)=( e^2x) - (2e^x) - 3
1 etudier les variation de g
2 on admet que l'équation g(x)=0 admet une solution unique ALPHA dans ]0;100]
à l'aide de la calculatrice determiner ALPHA
3 en déduire le signe de g(x) suivant les valeur de x dans l'intervalle ]0;100]

1 j'ai fait ça mais je ne sais si c'est juste : (2x)'e^2x-(x)'2e^x
                                                                                        :  2e^2x-2e^x

2 est ce que je prend la dérivée ou bien la fonction initiale pour trouver ALPHA
3 je ne sais pas comment faire
merci pour votre

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:00

????

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:02

salut,
factorise la derivee

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:04

pour quelle question? la 3
la première est juste ou pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:04

Bonjou

Revoir la façon d'écrire tes expressions

Si tu veux parler de e2x   Écrire e^(2x) ou utiliser le bouton X2 sous la zone de saisie ou LaTeX

Ta dérivée me semble fausse

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:07

pour la dérivée à la fin je trouve :2(e^(2x)- e^(x)) si j'ai fait une erreur je ne voit pas laquelle

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:10

Sur mon écran  à 19h40 , je ne vois que

2ex

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:14

g(x)=e^(2x) - 2e^(x )- 3
g'(x)= 2(e^(2x)- e^(x))

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:19

Ah pas vu les nombreux espaces qui mangent la moitié de ta réponse.

Méthode de alb12 est à appliquer sans modération

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 20:22

j'ai une urgence à régler que je viens d'apprendre je vais devoir quitter mais je serai là dimanche

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 06-10-17 à 21:04

tu resoudras g'(x)>=0 avant de revenir

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 17:25

g'(x)= 2(e^(2x)- e^(x)) est ce que résultat est juste pourriez me dire si c'est  le cas contraire ce que je dois factoriser svp
si g'(x)= 2(e^(2x)-e^(x))=0 je ne vois pas comment faire pour resoudre l'équation  a part peut être x=-2 ???

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 17:34

tu peux laisser sous cette forme
2(e^(2x)- e^(x)) >=0
(e^(2x)- e^(x)) >=0
(e^(2x)>=e^(x))
2x>=x
etc

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 17:41

Mais si 2x>=x la solution sera x>=x/2 ? Mais je ne comprend pas à quoi me sert de calculer g' (x)>=0

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 17:47

on cherche tout simplement quand la derivee est positive en resolvant g'(x)>=0
resous 2x>=x correctement !!

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 17:50

2>=x/x
2>=x
??

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:00

2x-x>=0

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:03

ah je dois m'arrêter là
ducoup x>=0  

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:06

evidemment !!!

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:08

en cas de difficultes on pourra consulter Xcas pour firefox

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:14

mais ducoup je dois quand meme faire un tableau de signe de g'(x) et je met que la fonction est toujours croissante sur ]0;100] et ducoup les variation de g(x) es toujours croissante sur cette intervalle ?

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:25

oui

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:28

pour la 2) je sais comment faire pour trouver alpha sur la calculatrice normalement mais la alpha = + infini  alors que dans le dm on nous demande  d'arrondir à 10^-2 mais ducoup je fais comment ?

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:30

cherche les images de 1 et de 2

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:33

mais je doit le trouver sur la calculatrice
pourquoi les images de 1 et 2 ?

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:37

sinon g(1)= 2e^(3) -3
             g(2)= 2e^(6)-3

Posté par
alb12
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:40

non

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 18:48

comment je fais ?  je suis désolée je ne comprends pas

Posté par
toto21
re : Fonction exponentielle 07-10-17 à 19:05

pour alpha j'ai trouvé comment faire
pour la 3 j'ai trouvé aussi merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !