Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
jacksparrow
30-10-17 à 13:57

Bonjour,

j'ai un problème pour la question 2: pouvez vous m'aider

je vous remercie

f' = 1,39 f  * [( 500 - f ) /500 ]  et f(0) = 10

1. montrer que si on pose µ = (500/ f) - 1 alors µ vérifie :  µ' = - 1,39 µ
                                                                                                                            µ (0) = 49

j'ai trouvé que µ' = ( - 695 + 1,39 f)  / f

puis j'ai vérifié que le système ci dessus était exact.


2. vérifier que la fonction µ définie par µ (t) = 49 e -1,39t est solution de ce système. en déduire l'expression de f(t).

???

Posté par
Hiphigenie
re : fonction exponentielle 30-10-17 à 21:12

Bonjour jacksparrow

Je suppose que tu as correctement montré que µ vérifie :  µ' = - 1,39 µ
                                                                                                                                 µ (0) = 49

Question 2

D'abord il est facile de montrer que  µ (0) = 49

µ(0) = (500/ f(0)) - 1
µ(0) = (500/ 10) - 1
...

Ensuite pour montrer que  µ' = - 1,39 µ, il suffit de dériver µ (t) = 49 e -1,39t en appliquant la formule de dérivation d'une fonction exponentielle.

Rappel : (e^u)'=u'\times e^u

Enfin, pour déduire l'expression de f(t), il faut isoler f dans l'expression µ = (500/ f) - 1 et remplacer µ (t) par 49 e -1,39t

Posté par
jacksparrow
re : fonction exponentielle 31-10-17 à 08:41

bonjour,

je cherchais à me compliquer la vie et finalement c'est tout simple !!!

Je te remercie,

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !