Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Fantanono2310
03-11-17 à 23:59

Bonsoir à tous,
je suis bloqué sur la dernière question d'un exercice, si quelqu'un pourrait m'éclairer ça serait avec plaisir
Voici l'exercice
Soit f(x)=ex+e-x et g(x)=ex-e-x
Soit a \epsilonR et b\epsilon
R. Exprimer f(a)g(a)+g(a)f(b) en fonction de g(a+b)

J'ai commencé par écrire :
F=(ea+e-a)*(eb-e-b)+(ea-e-a)*(eb+e-b)
F=eab[sup]-e[sup]a-b+e-a+b-e-a-b+eab+ea-b-e-a+b-e-a-b

Je susi donc bloquer la, je pense que je devrais trouver un résultat similaire à
F=ea-e-a+eb-e-b

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:02

F=eab-ea-b+e-a+b-e-a-b+eab+ea-b-e-a+b-e-a-b

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:08

Bonjour

ea * eb est différent de eab

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:10

Pense à mettre ton profil à jour. Tu sembles plus être en seconde.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:19

Énoncé mal recopié

Fais tu les bons calculs ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:22

Je pense qu'on te demande de calculer

f(a) g(b) + g(a) f(b)

En ne faisant pas d'erreurs tu devrais trouver un multiple simple de g(a+b)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:26

Tu as presque bon à 00h02

pense à annuler les termes identiques l'un avec un + l'autre avec un -

***5 messages pour répondre à 1 message, ne pouvait on pas regrouper ? ***

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:45

Bonsoir merci tout d'abord de vos réponses
le profil à été mise à jour,
je dois utilisé la double distributivité mais je n'arrive pas à savoir combien font ea*eb par exemple

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:47

ea*eb= ea+b je vais calculer ça

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:51

étrange ! Il semblerait que tu saches que
ea * e-b = ea-b

Tu appliques quelle formule du cours ou quelle divination tombant d'un autre monde que le notre ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 00:53

Oui ea*eb = ea+b

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:00

Ce qui fait
ea+b-ea-b+e-a+b-e-a-b+ea+b+ea-b-e-a+b-e-a-b

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:01

Alors maintenant annule les termes identiques précédés de signes différents

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:02

donc on simplifie
ea+b-e-a-b+ea+b-e-a-b

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:03

2(ea+b)+2(-e-a-b)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:04

Et A + B + A + B cela vaut combien de A et de B

Dans ton profil il y a toujours niveau = seconde

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:06

oui mince je m'étais trompé de bouton

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:07

Pardon

A - B + A - B cela vaut combien de A et de B ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:08

Pas vu 01h03 archi faux !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:09

01h02 juste

Je te laisse réfléchir

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:09

2*A-2*B ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:11

En Ter S quand même tu devrais savoir faire le calcul de 01h07. Non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:12

Hourra et en mettant 2 en facteur .... On trouve quoi ?

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:13

2(A-B)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:15

Alors avec la réponse de 01h02 cela donne quoi ?

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:16

2(ea+b-e-a-b) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:19

Et alors cela donne quel résultat avec l'image d'un nombre pour la fonction g ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:20

par (et non pour)

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:23

haa ca fait 2*g(a+b) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:27

Une heure et demi pour arriver à un résultat qui aurait dû prendre moins d'une minute ! Il va falloir te remuer les neurones.
Bonne nuit.
Bon courage pour la suite.

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:29

Ha oui je sais......
en tout cas je vous remercie énormément pour pauvre aide !
bonne soirée  

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 01:37

De rien mais je ne pense pas qu'on puisse qualifier mon aide de "pauvre" j'ai plus l'impression d'avoir aidé un "pauvre" mec qui ne sait pas réaliser  des calculs  littéraux.

Essaye de faire les exercices niveaux 4ème et 3ème dans les fiches de ce forum concernant le calcul littéral.

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 14:17

oups oula je suis désoler le correcteur à corriger je voulais mettre "en tout cas je vous remercie énormément pour votre aide ! "
escusez moi j'étais fatigué bonne continuation

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 14:23

je vais me réinscrire j'ai honte merci encore !

Posté par
Fantanono2310
re : Fonction exponentielle 04-11-17 à 14:24

cocolaricottecocolaricotte

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 05-11-17 à 17:53

vu que Fantanono2310 a expliqué (ce qu'il n'était pas si difficile de comprendre, tout le monde sait les erreurs de mots dus aux correcteurs automatiques ) et s'est excusé(e), on aurait pu attendre des excuses pour ceci par contre

cocolaricotte @ 04-11-2017 à 01:37

..... j'ai plus l'impression d'avoir aidé un "pauvre" mec qui ne sait pas réaliser des calculs littéraux.


ces propos n'ont pas leur place sur notre site
ces récidives sont vraiment désolantes....

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 05-11-17 à 17:57

L'explication est venue bien après ma réponse et quand je l'ai lue le posteur etait déjà désinscrit depuis longtemps.  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 05-11-17 à 18:06

mais je répète

Citation :
ces propos n'ont pas leur place sur notre site
ces récidives sont vraiment désolantes....

et au cas où l'élève se reconnecte sur ce sujet, je pense que cela devrait être fait

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exponentielle 05-11-17 à 18:10

Mes propos ont dépassé mes pensées.
J'ai réagi un peu violemment reçois toutes mes excuses.

Mais c'est vrai qu'il etait tard et que moi aussi j'étais fatiguée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !