Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Nolette
08-11-17 à 14:59

Bonjour,  je n'arrive pas à trouver x avec,
f(x)=3xe^(−1,25x )
Par exemple si je veux trouver o,
f(x)=0
3xe^(−1,25x ) =0
mais je n'arrive pas à aller plus loin que ca..
Si quelqu'un pourrait m'aider ca serait super

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:02

Bonjour, une exponentielle ne s'annule jamais donc si 3xe −1,25x =0 c'est que x = 0

Posté par
Nolette
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:07

Je vois car j'aimerais connaitre à quel valeur cette fonction change de variable j'ai fais la dérivé ce qui fait 3(1-1.25x)e^-1.25x, je sais quelle croit puis elle  décroit mais je sais pas à quel valeur elle change de variation et je sais trop comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:11

Citation :
à quel valeur cette fonction change de variable


ça ne veux rien dire, ça !

si tu veux les variations, il faut étudier le signe de la dérivée. c'est simple ici puisque l'exponentielle est toujours positive, il te suffit d'étudier le signe de 1-1.25x
(une fonction affine décroissante est forcement positive puis négative, et la valeur qui l'annule est facile à trouver aussi).

Posté par
Nolette
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:14

Daccord ce qui fait 1-1.25x;  x=0.8
Elle est croissante jusqu'à 0.8 et après 0.8 elle est décroissante ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:20

oui
prends le réflexe de vérifier dans geogebra ou avec une calculatrice :
Fonction exponentielle

Posté par
Nolette
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:24

Daccord merci beaucoup je pensais pas que c'était si simple je vous remercie beaucoup de votre aide et votre écoute!
Je prend note, je vais essayer d'y pensais car c'est vrai que ça permet de justifier les résultats

Posté par
Nolette
re : Fonction exponentielle 08-11-17 à 15:27

*penser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !