Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
CndS
27-11-17 à 20:57

Bonjour
j'ai besoin d'aide pour la partie C d'un exercice sur la fonction exponentielle

Partie C
On s'intéresse aux fonctions f définies, dérivables sur R et vérifiant :
(C) : f(0)=0 et pour tout x de R, f(x)-f(-x) = x

1) montrer que h0 définie sur R par h0(x) = x²+(x/2) vérifie les conditions (C).
2) Montrer que h vérifie les conditions (C) ( h(x) = (xex)/(ex + 1)
3)  Soit f vérifiant (C)
a) Déterminer la fonction dérivée de g : x -> f(x) - f(-x)
b) montrer que : f'(0) = 1/2
c) on suppose que pour tout x de R, f(x) >= -1. Que vaut lim (+ infini) f(x) ?
d) on appelle C la courbe représentative de f. Soient x un réel non nul, M le point de C d'abscisse x, M' le point de C d'abscisse  (-x) et delta la tangente à C au point d'abscisse 0. Montrer que : (MM') // delta.

J'ai fais la question 1,
pour la question 2 je n'ai réussi a prouver que f(0)=0 et je bloque sur la deuxième condition
j'aurai également besoin d'aide pour le petit a) de la question 3, car elle me bloque et m'empêche de répondre aux questions suivantes

Merci bien

Posté par
carpediem
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 21:01

salut

il est triste en terminale de ne pas savoir ce qu'est une fonction ...

si h(x) = xe^x/(e^x + 1) alors :

h(-x) = ....

h(x) - h(-x) = ....


h(x) - h(-x) = ... x ?

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 21:02

Bonsoir,
calcule h(x)- h(-x)
où se situe ta difficulté?

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 21:22

Désolée je me suis mal exprimée.. Je sais ce qu'est une fonction mais j'ai du faire une erreur de calcul quelque part car quand j'applique je ne retombe pas sur x..
Tant pis je vais réessayer plus tard..
J'aurai peut être pas du poster, je traverse une période de deuil et je m'en remet encore mal et cela se ressent dans mon travail, je ne suis plus très motivée..
Je m'excuse une fois de plus de poster cela ici, ça ne justifie pas grand chose mais c'est juste pour vous expliquer pourquoi je ne vais pas continuer à répondre ici,
désolée de vous avoir déranger pour rien.
Est ce que vous savez si c'est possible de supprimer le sujet ?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 21:28

Supprimer ton sujet n'est pas possible.

Continuer à l'alimenter peut être une bonne solution pour oublier quelques instants ton chagrin.

Essaye de calculer h(-x) puis reviens nous dire ce que tu trouves.

On est jamais seul devant l'adversité.

Posté par
ThierryPoma
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 21:36

Bonsoir Cocolaricotte,

Je suis de ton avis.

@CndS : Je te comprends ; sois courageuse face à ton épreuve.

Ne regrettes surtout pas d'avoir déposé ton sujet. A défaut de répondre pleinement à ton exo, c'est un moyen pour toi de ne pas t'isoler.

Posté par
cocolaricotte
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 22:04

On passe tous plus ou moins par des moments très difficiles .  Ne pas s'isoler est une des manières de ne pas s'enfoncer d'avantage. Essayer de continuer à te battre pour réussir tes exercices de maths et d'autres matières et obtenir le diplôme que tu vises pourrait être une façon de te prouver que la personne qui manque aurait raison d'être fier(e) de toi.

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 27-11-17 à 23:50

Merci pour vos réponses, c'est gentil de votre part
Je vais tenter de  continuer tant bien que mal ,
je voudrai m'assurer que mon problème ne se situe pas au début
h(x) = (xex)/(ex+1)
h (-x) = (-xe-x)/(e-x +1)
Jusqu'ici tout vas bien ?
Encore merci de votre aide et de vos messages encourageants

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 13:40

Citation :
Jusqu'ici tout vas bien ?

oui. multiplie haut et bas de h(-x) par ex ça sera plus simple après pour simplifier h(x)-h(-x)

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 15:25

si on multiplie par h(-x) par ex ça donne :  ex(-xe-x)/ ex (e-x +1) soit h(-x) = -xe0/e0+ex = -x/1+ex

Donc : h(x)-h(-x) = (xex - (-x))/ex+1 = (xex+x) / (ex + 1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 17:26

et c'est presque fini, mets x en facteur au numérateur et fais une dernière simplification.

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 20:47

Merci beaucoup je n'avais pas pensé à multiplier h(-x) par ex

As tu quelques indications à me donner pour le petit (a) de la question 3 ?

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 21:11

3a) d'après l'énoncé
tu sais que    f(x)-f(-x)=x

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 22:55

ah oui mince je n'avais pas fait attention donc g(x) = f(x)-f(-x)
                                                                                          soit g(x) = x
  donc g'(x) = 1
je vais réfléchir au petit b et je reviendrai en cas de problème

merci beaucoup

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 28-11-17 à 23:05

OK

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 08:20

Bonjour,
une indication pour le petit b de la question 3 ? Comment puis je définir f(x) afin de calculer sa dérivée

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 08:32

tu viens de montrer que
g(x) = f(x)-f(-x)  = x
g'(x) = 1
autrement dit
(f(x)-f(-x))'=........

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 08:42

(f(x)-f(-x))' = 1

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 08:51


supprime les parenthèses
(f(x)-f(-x))' = (.........)-(..........)=1

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 11:11

f'(x)- f'(-x) = 1

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 12:19

OK pour la dérivée de f(x)
par contre erreur pour celle de f(-x)

  exemple
(cos (x))'=- sin(x)
cos(ax+b)= -a sin(ax+b)

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 12:35

f'(x)+f'(-x)=1

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 29-11-17 à 15:16

OUI
    tu cherches    la valeur pour x=0
  f'(x)+f'(-x)=1

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 30-11-17 à 15:13

f'(0)+ f'(-0)=1
Soit f'(0)+f'(0)=1
donc f'(0)= 1/2

Merci beaucoup
Comment puis je définir la fonction f pour répondre à la question  c ?

Posté par
carpediem
re : fonction exponentielle 30-11-17 à 17:26

f(x) - f(-x) = x <=> f(x) = x + f(-x) >= x - 1 ...

Posté par
PLSVU
re : fonction exponentielle 30-11-17 à 17:31

tu sais que
g(x)=f(x)-f(-x)=x
tu peux  en déduire  la limite de g en +∞
or pour tout  tout x  , f(x)≥-1    
tu en déduis la limite de f en +∞

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 30-11-17 à 18:46

ah oui
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction exponentielle 01-12-17 à 08:56

Bonjour CndS,
J'ai regardé ton topic car je trouvais le sujet intéressant.
J'ai donc lu le message où tu évoques tes problèmes personnels.
Je voudrais te rassurer sur ta démotivation :
Il est normal d'avoir momentanément une baisse des capacités de concentration et aussi de voir diminuer certaines compétences intellectuelles. Les mathématiques étant un terrain privilégié pour ce dernier phénomène.
Quand on n'a pas conscience des causes, ça peut être très angoissant. J'insiste sur le "momentanément" : avec le temps, tout va revenir à la normale

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 01-12-17 à 20:50

Bonjour,
Merci beaucoup pour ta réponse, c'est gentil de ta part d'avoir pris du temps pour écrire ce message. J'espère que cela va revenir effectivement et j'espère ne pas louper mon bac car j'ai pris un petit peu de retard et je le prépare seule donc il faut que je me reprenne.
Merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : fonction exponentielle 01-12-17 à 20:57

Tu prépares ton BAC dans quelles conditions ?
CNED ?

Posté par
CndS
re : fonction exponentielle 02-12-17 à 10:49

Oui , et suite à cet événement j'ai perdu mon avance ce qui me démotive encore un peu

Posté par
cocolaricotte
re : fonction exponentielle 02-12-17 à 13:24

Il faut surtout pas baisser les bras. Au contraire pour dépasser ce moment difficile il faut que tu te raccroches à tout ce que tu peux et venir le plus souvent possible sur ce forum pour vérifier tes réponses.
Courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !