Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
popo4o
04-01-18 à 10:39

Bonjour! je cherche à prouver que le maximum de ma fonction f ne dépend pas de l'un de ses paramètres nommé a.  Voici ma fonction : f(x) = (x-a)e^(a-x) Je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire.. Avez-vous une piste ?
Merci  d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:41

Bonjour,
A son maximum, que vaut f'(x)?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:41

Salut,

En général, pour trouver le maximum ou le minimum éventuel d'une fonction, on étudie ses variations...

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:42

Salut sanantonio312 , et bonne année !    

Je vous laisse...

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:43

Salut Yzz. Mes meilleurs voeux également.
Je vais m'absenter un petit moment, mais popo4o a les billes pour continuer.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:45

Merci de votre reponse. La dérivée de ma fonction est-elle  bien egale à (x-a)*(-e^(-1))+e^(a-x)?
J'ai utilisé la forme uv

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:48

Rectification : Je trouve une dérivée f'(x)= -(x-a)e^(a-x)+e^(a-x)

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:54

Oui, c'est ça.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:57

Ensuite si je fais f'(x)=0 pour trouver un extremum, il faut que a et x soient égaux à 0 pour verifier l'egalité ?

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:58

Mais cela ne marche pas car e^0 =1..

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 10:59

Non.
Tu cherches x tel que f(x)=0. Ce n'est pas l'exponentielle qui va s'annuler...

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 11:02

si x= 1 et a est nul alors f'(x) est nulle

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 11:07

Ah ou alors si x=a car comme ça (x-a) s'annule et il ne reste que -e(a-x)+e(a-x)= -e^0+e^0 qui est egal à 0

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 11:24

Je suis perdue

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 11:28

Citation :
f'(x)= -(x-a)e^(a-x)+e^(a-x)

En factorisant par ea-x on a : f'(x) = ea-x(1-x+a) et l'abscisse du max est 1+a : ça ne colle pas avec l'énoncé.
peux-tu donner celui-ci en intégralité ?

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 11:33

Considérons la fonction définie sur R par f(x)=(x-a)*e^(a-x) où a est un paramètre réel.
Prouve que la valeur maximale de f(x) ne dépend pas du paramètre a

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:01

Si, ça marche. f(1+a)=1/e ne dépend pas de a.

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:06

Oui effectivement, j'avais mal compris la question (je pensais à l'abscisse du max, et non à sa valeur...)  

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:09

Mais qu'en pense popo4o?

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:11

j'ai compris la factorisation de Yzz mais comment  en déduit-il que l'abscisse du maximum est 1+a?
Et donc f(1+a)=1/e     est le calcul de l'ordonnée maximale grâce à l'abscisse maximale qui est 1+a ?
Alors nous avons prouvé que a influe la valeur de l'abscisse mais non celle  de la valeur maximale de l' ordonnée

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:17

Et comment justifier que 1+a est l'abscisse de la valeur maximale et non de la valeur minimale de f(x)?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:27

Yzz a dit:

Citation :
f'(x) = ea-x(1-x+a)

Comme je te l'ai dit, ce n'est pas l'exponentielle qui s'annule.
C'est donc 1-x+a...
Pour justifier de la nature de l'extremum, étudie le signe de la dérivée.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 12:47

Oui c'est donc 1-x+a qui est égal à 0
D'accord pour la justification
Mais pourquoi f(1+a)=1/e ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 13:57

Fais le calcul.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:14

f(1+a) = (1+a-a) * e^(a-(1+a))  = e^(-1) = 1/(e1)

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:18

=1/e et ne dépend pas de a.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:30

D'accord !! Et pour justifier la nature de l'extremum est ce que ça suffit de dire que la dérivée est positive et donc croissante car e n'est pas négatif ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:32

Pour un maximum en x0, f'(x0) doit être positive si x<x0 et négative si x>x0.
La fonction est croissante puis décroissante.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:45

Je ne comprends pas, en fait il faut que f(x1)< f(x)valeurmax> f(x2)
Avec     x1 < x < x2   ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 14:59

Non. Quand tu as un extremum, la dérivée est nulle et change de signe.
Si elle est négative avant et positive après, c'est un minimum.
Si elle est positive avent et négative après, c'est un maximum.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:07

Je ne dois pas le prouver ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:10

A prouver quoi? Que c'est un maximum?
Si on te le demande, il faut le prouver.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:13

Ce n'est pas demandé mais je ne veux pas manquer de justifications en affirmant que ce que je trouve sont les coordonnées d'un maximum..

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:16

Alors montre le.

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:20

Je n'y arrive pas, alors je ferais sans... Merci beaucoup pour votre temps et votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:27

f'(x) = ea-x(1-x+a)
C'est si difficile que ça d'étudier le signe de cette expression selon que x<1+a ou x>1+a?

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:40

Si x<1+a alors négative
Si x>1+a alors positive

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:45

Pas de chance!

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:46

Si c'était ça, on aurait un minimum...

Posté par
popo4o
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 15:59

Aïe.. je suis décidément pas bonne en maths

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle 04-01-18 à 16:18

En première S, c'est dommage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !