Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Info123
06-01-18 à 14:51

Bonjour, je poste deux questions faisant partie de mon dm qui me bloquent à faire la suite ..

Soit la fonction g dérivable, définie sur [0;+[ par g(x)=x^2*e^x - 2
1) Déterminer la limite de g en +infini
J'ai trouvé au final de mon résonnement +infini

2) Etudier le sens de variation de la fonction g.
Il faut faire la dérivée. On utilise la formule uv = u'v + uv' et on trouve g'(x) = 2x*e^x + x^2*e^x
Pour la suite je suis bloquée.. Faut-il factoriser ? Et ensuite que met-on en plus de g et g'(x) dans le tableau ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 14:54

raisonnement

OK pour g'(x)
l'exponentielle est toujours positive donc ta dérivée est du signe de x²+2x
comment étudie t-on le signe d'un polynôme du second degré ?

Posté par
Priam
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 14:55

Oui, factorise, puis fais un tableau de signes.

Posté par
Info123
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 15:08


Glapion @ 06-01-2018 à 14:54

raisonnement

OK pour g'(x)
l'exponentielle est toujours positive donc ta dérivée est du signe de x²+2x
comment étudie t-on le signe d'un polynôme du second degré ?


Merci beaucoup !
Pour étudier le signe d'un polynôme du second degré, il faut utiliser delta ?

Posté par
Info123
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 15:09

Priam @ 06-01-2018 à 14:55

Oui, factorise, puis fais un tableau de signes.


Merci !
Je ne trouve pas comment factoriser, il est bien là le problème..

Posté par
Priam
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 17:51

Pas besoin de delta pour étudier le signe d'un tel trinôme incomplet.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-01-18 à 18:00

tu factorises x²+2x = x(x+2)
tu en déduis les deux racines
et pour mémoire, un trinôme du second degré est du signe de a à l'extérieur de ses racines (ça t'évite le tableau de signes).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !