Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
PierreFG
07-01-18 à 15:48

bonjour, je bloque sur quelques exercices qui sont sur les fonctions exponentielles. Et je ne comprend absolument pas et ou je ne vois pas comment faire.

Le but de l'exercice est de démontrer que l'équation (E) : ex=1/x
admet une unique solution et de construire une suite qui converge vers cette unique solution.

Partie A : Existence et unicité de la solution

Soit f la fonction définie sur ℝ par : f (x)=x−e−x .
Démontrer que x est solution de l'équation (E) si, et seulement si, f (x)=0 .

Partie B : Étude de la fonction f


1) Étudier les variations de la fonction f ..
2) Déduisez-en que l'équation (E) possède une unique solution sur ℝ , notée α
3) Démontrer que α appartient à l'intervalle [1/2;1]
4) Étudier le signe de f sur l'intervalle [ 0;α ]

Partie C : Deuxième approche


On note g la fonction définie sur l'intervalle [0 ; 1] par : g( x)=1+ x/1+ ex

1) Démontrer que l'équation f (x)=0 est équivalente à l'équation g( x)=x .
2) Déduisez-en que α est l'unique nombre vérifiant g(α)=α
3) Calculer g ' ( x ) et déduisez-en que la fonction g est croissante sur l'intervalle [ 0;α ]

Partie D : Construction d'une suite de réels ayant pour limite α


On considère la suite (un) définie par : u0=0 et, pour tout entier naturel n : un+ 1=g(un)
1) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n : 0≤un≤un+ 1≤α .
2) Déduisez-en que la suite (un) est convergente. On note l sa limite.
3) Justifier l'égalité g(l )=l . Déduisez-en la valeur de l .
4) À l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée de u4 arrondie à la sixième décimale.

Merci Beaucoup pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 07-01-18 à 15:51

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
PierreFG
re : Fonction exponentielle 07-01-18 à 16:09

Quand j'ai posté ce message, nul part mais depuis, j'ai réussi à la partie A :

On a f(x) = x-e-x

On nous dit que
ex = 1/x
x = 1/ex e-x = x

Donc f(x) = x-e-x
                      = x-x
                      = 0


              



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !