Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
sunshine213
21-01-18 à 13:49

Bonjour à tous et à toute !
Voilà j'ai un exercice en trois parties et je sais pas comment faire.. Pouvez vous m'aider ?
Voici l'énoncé:

Partie 1 :
On rappelle que pour tout x ,ex>x
1. Étudier les variations de la fonction f définie sur [0;+[ par f(x) = ex - x²/2 ( la limite en + n'est pas demandée)
2. Démontrer alors que, pour x>0, on a ex/x > x/2
3. En déduire que : limx+ ex/x = +

Partie 2:
Soit la fonction g définie sur par g(x) = (x²+2x-1)e-x+1
1. Étudier les limites de g en + et en - (On rappelle que limx+ = ex/x² = +)
2. Calculer g'(x) et montrer g'(x) et (3-x²) ont le même signe.
3. En déduire  le tableau de variations de g
4. a) Montrer que l'équation g(x)=0 admet 2 solutions dans
Vérifier que g(0)=0. on note la solution non nulle
b) Donner un encadrement de d'amplitude 10-2
5.En déduire le signe de g(x) suivant les valeurs de x.

Partie 3:
On considère la fonction f définie sur par : f(x) = x-(x²+4x+3)e-x
On désigne par Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O;;)
1.Déterminer les limites de f en + et en -
2. a) montrer que,pour tout réel x,f'(x)=g(x)
b) Dresser alors le tableau de variations de la fonction f
3. On considère la droite (D) d'équation y=x
a) Montrer que la droite (D) et la courbe Cf se coupent en 2 points A et B dont on précisera les coordonnées.
b) Etudier la position relative de la droite (D) et de la courbe Cc

Pour la partie 1, je pense qu'il faut dériver la fonction pour pouvoir étudier ses variations après les deux autres questions je ne sais pas comment faire..

Pour la partie 2, il faut encore dériver pour étudier les limites. La question 2 je l'ai pas bien comprise. La question 3 je pense pouvoir la faire à partir des questions précédentes. La question 4, je sais pas comment la faire, la 5 non plus.

Pour la partie 3, il faut encore dériver pour trouver les limites mais pour le reste des questions je ne sais pas comment m'y prendre..

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:04

1) oui, dérivée, tableau
2) utiliser le résultat de la 1
3) utiliser le résultat de la 1 er de la 2
y a plus qu'à ....

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:15

Pour la partie 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:16

ben oui, tu vas pas faire la 2 avant la 1 !!

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:18

C'est vrai je le fait et je t'envoies mes réponses

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:32

la dériver de -x²/2 c'est -1x ?
Les limites que je dois étudier c'est en 0+ et 0- ?

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:32

La dériver c'est -1/x ?*

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:40

Citation :
la dérivé de -x²/2 c'est -x

oui

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:44

ah merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 14:45

Donc c'est quoi la dérivée de f(x) = ex - x²/2 ?
et quel est son signe ?

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 15:25

La dérivé de f(x) est f'(x)= ex-x
Etude en 0+:
Lim ex=+
Lim -x = 0-

Lim de f'(x) en 0+ est par soustraction +

Etude en 0-:
Lim ex = +
Lim -x = 0+

Lim de f'(x) en 0- est +

C'est ça ?

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 15:58

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 16:02

Drôle de façon de chercher des limites ?
si tu veux f'(0) remplace simplement x par 0, f'(0) = e0-0 =1
mais ça te sert à quoi ? c'est le signe de la dérivée dont tu as besoin.
(sers toi de ex>x)

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 16:17

Je comprends pas

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 18:57

?...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 19:17

tu ne comprends pas quoi ?
tu cherches à faire quoi d'ailleurs ? on te demande les variations de la fonction donc le signe de la dérivée.
et toi tu fais quoi ? tu cherches des limites à la dérivée, en mélangeant 0 et l'infini en plus.

je t'ai simplement dit que ça ne servait pas à grand chose et que tu devrais te concentrer sur le signe de la dérivée, qui est très simple à établir vu que ton énoncé t'a précisé que ex>x

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 19:37

Le signe est positif alors ?

Posté par
sunshine213
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 20:44

Quelqu'un peut m'aider ?..

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle 21-01-18 à 20:57

Oui, la dérivée f '(x) est toujours positive.

Posté par
Acnnologia
re : fonction exponentielle 23-01-18 à 14:14

Bon pour la tu calcule la dérivée oklm ça te fait e^x-x qui est positive et donc strictement croissante
Pour la 2 on a f(x) est croissante donc pour tout
X>0 alord f(x) >f (0) et donc e^x-x^2/2>1>0
E^x-x2/2 >0 d'où e^x>x2/2 et on  trouve e^x/x>x/2
3 on a  lim x--->+00 x/2 = +00
Et comme e^x/x >x/2 donc lim e^x/x = +00
Je passe à la partie 2 si tu veux

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 23-01-18 à 14:21

Acnnologia
fonction exponentielle

merci de respecter
(modérateur)

Posté par
Acnnologia
re : fonction exponentielle 23-01-18 à 15:03

Ah ok désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !