Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Exponentielle

Posté par
mathenfolie
02-10-18 à 22:07

Bonjour, je me pose quelques questions pour un exercice de DM, le voici :

On note C la courbe représentative de la fonction exponentielle dans un repère (O, I, J).
Pour tout nombre réel a, on note Ta la tangente à la courbe C au point d'abscisse a.
1. Proposer une conjecture, à l'aide du logiciel GéoGébra, sur la position relative entre la courbe C et toutes ses tangentes.

Alors là, ma conjecture est que lorsque a-->+infini ; le coefficient directeur de la tangente tend vers +infini et quand a-->-infini alors le coefficient directeur de la tangente tend vers 0

2. Déterminer, pour tout réel a, une équation de la tangente Ta.

T_{a} = e^{a}(x-a)+e^{a}


3. Démontrer qu'il existe une unique valeur de a pour laquelle Ta passe par l'origine O du repère.

Quand on développe : T_{a} = e^{a}(x-a)+e^{a} on obtient T_{a} = x*e^{a}-ae^{a}+e^{a}  or pour que -ae^{a}+e^{a} s'annule il faut que a=1, ainsi -ae^{a}+e^{a}=0 et l'ordonnée à l'origine est bien 0;
  


4. Soit a un réel fixé. Est-ce que on doit prendre a=1 ou a. C'est ma première question. On considère la fonction ψ définie sur R par ψ(x) = e^x−e^(a)*x+e^(a)*(a−1).
(a) Calculer la dérivée de la fonction ψ.
(b) Déterminer les variations de ψ.
(c) En déduire le minimum de ψ et préciser en quelle valeur il est atteint.
5. Démontrer la conjecture faite à la question 1

Après je bloque sur la suite donc si vous pouviez m'aider ? Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Fonction Exponentielle 02-10-18 à 22:27

Bonjour

la position de la courbe  par rapport aux  tangentes      la courbe est-elle au dessus, en dessous  de la tangente en a ?

T_a est le nom de la tangente   ce n'est pas l'ordonnée   T_a \ :\ y=\text{e}^a(x-a)+\text{e}^{a}

ordonnée à l'origine nulle  -a\text{e}^a+\text{e}^a=0\iff \text{e}^a(1-a)=0 on résout cette équation .

4 on prend a quelconque

\Psi (x)=\text{e}^x-\left (\text{e}^ax+\text{e}^a-a\text{e}^a\right)

cette forme pour bien faire apparaître ce que l'on calcule

la dérivée de \Psi est de la forme  ax+b qu'est ce qui pose problème

Posté par
mathenfolie
re : Fonction Exponentielle 03-10-18 à 20:02

Je suis rendu à la question 5 mais je ne vois pas en quoi le fait que le minimum de phi est 0 et est atteint en x=a va m'aider à démontrer mon conjecture qui est que la tangente est tout le temps en dessus de la fonction exponentielle :/

Posté par
hekla
re : Fonction Exponentielle 03-10-18 à 20:07

qu'en déduisez vous pour le signe de  \Psi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !