Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
ste2001
20-10-18 à 15:20

Bonjour désoler de vous déranger mais j'ai un dm à rendre et je ne comprend rien est ce que quelqun pourrais donc m'aider et m'expliquer svp  😊
voici donc le sujet :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;8] par f(x) = 9x -2-0,02e^x
1. Montrer que pour tout x de l'intervalle [0;8] f ´(x) = 0.02(450-e^x)
2. En déduire le s'en de variation de f et dresser le tableau de variation de f sur l intervalle [0;8]
3. Justifier que l'equation f(x)=0 admet une unique solution Alpha sur [0;8] et déterminer un encadrement d'amplitude 0.01 de Alpha.

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:22

Bonjour

quel est votre problème pour dériver ?

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:28

Ahh merciii de me répondre, et bien quand je dérive ça me donne 9-0,02e^x. Je ne comprend pas comment on trouve le 450.

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:31

avez-vous essayé de diviser 9 par 0,02 ?

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:37

Ahhhh ça fait 450 😮 mais après comment explique t'on que cela fasse 0.02(450-e^x) ?

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:41

9-0,02\text{e}^x=0,02\times 450-0,02\text{e}^x

une factorisation peut-être

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:46

Ahhhh merciii beaucoup j'ai tout compris et ça m'a tout débloquer pour la suite !! Mercii beacoup 😊

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 20-10-18 à 15:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !