Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
kalimero60210
27-10-18 à 18:04

Bonjour j'ai un dm sur la fonction exponentielle mais je suis totalement bloquée...
On donne ci-dessous la courbe C représentative de la fonction f définie sur R par f(x)=x-1/4(x+1)e^-x ainsi que la droite d'équation y=x.
(La courbe est décroissante sur l'intervalle [-2.5;-1] et croissante sur [-1;2].)

1.a) Calculez, pour tout réel x, f'(x) et f''(x).
b) Déduisez-en les variations de f'.
c) Démontrez que l'équation f'(x)=0 a une solution unique alpha telle que -1.21<alpha<-1.20.

2.a) Déduisez de la question précédente les variations de f.
b) Démontrez que si x appartient à l'intervalle I=[-1;0] alors f(x) appartient également à I.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:08

Bonjour,
Question 1, tu sais deriver?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:09

Bonjour,
Où est ton blocage dans la question 1)a) ?

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:10

Et bien j'ai du mal avec les fonction exponentielle, en résultat j'ai trouvé 1-1/2e^-x-1/4xe^-x mais je ne pense pas que c'est correct.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:12

non , c'est faux

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:12

isole le 1/4 ,derive et remultiplie apres.

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:13

Comment je dois faire ?

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:13

Je vais essayer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:14

(x+1) est au dénominateur dans l'expression de f (x) ?
Il manque des parenthèses. Et puis utilise le bouton X2 , sous la zone de saisie, pour les exposants.

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:18

f(x)=x-1/4(x+1)e-x

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:18

f'(x)=1-1/2e-x=xe-x ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:19

On est d'accord mais met 1/4 entre ()

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:20

Je ne comprends pas... pourquoi mettre des parenthèses?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:21

kalimero60210 @ 27-10-2018 à 18:18

f'(x)=1-1/2e-x=xe-x ?

Je ne comprends pas ton calcul

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:21

f'(x)=1-1/2e-x+xe-x ?

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:22

Je me suis trompée entre = et + désolé

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:22

kalimero60210 @ 27-10-2018 à 18:20

Je ne comprends pas... pourquoi mettre des parenthèses?

Sinon c'est 1 sur tout le reste

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:23

C'est toujours faux  : pourquoi passes tu de 1/4 à 1/2?

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:24

D'accord

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:25

\frac{1}{4(x+1)} ou \frac{1}{4}(x+1) ce n'est pas la même chose.

Quand on n'écrit pas avec de "vraies fractions" il faut mettre plein de parenthèses...

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:26

Voila

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:27

La derivée de e -xest.....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:27

Cette image va être effacée par la modération.

Posté par
kalimero60210
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:27

-xe-x ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:28

bah non!!!!

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 27-10-18 à 18:34

eu(x)a pour dérivée u'eu(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !