Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
rem83
24-11-18 à 18:15

bonsoir  voici mon énoncé vous trouverez ci joint la pièce jointe du graphique
Exercice :

Soit (C) la courbe de la fonction définie sur ]-00 ; 0] par  f(x) = ex dans un repère orthonormé d'origine O.
M est un point de (C) d'abscisse x.
A et B sont les projetés orthogonaux de M sur les axes de coordonnées.
1) Existe-t-il une position de M pour laquelle la tangente à (C) en M et la droite (AB) sont parallèles ?
2) Existe-t-il une position de M pour laquelle l'aire du rectangle OAMB est maximale ?

pour la question 1 j'ai  voulu essayer de calculer la tangente en utilisant une inconnu qui est M avec la formule :
Y=f'(a)(x-a)+f(a)
en remplaçant a par m
y=e^m(x-m)+e^m
sauf que je ne vois pas comment celà peux m'aider
pourriez-vous m'aider s'il vous plait
merci d'avance

fonction exponentielle

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:18

Bonsoir rem83.

1) La première chose à faire est de calculer la pente de la droite qui passe pas les points A et B. Puis de comparer le résultat avec f'(x).
Rappel : A(x;0) et B(0;ex) donc le coeff directeur de la droite (AB) est ...

Posté par
rem83
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:20

merci mais je comprends pourquoi yB= e^x

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:22

M est une point de la courbe, donc M(x;ex)
B est son projeté sur l'axe des ordonnées donc ...

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:23

* B est son projeté orthogonal sur l'axe des ordonnées, donc ...

Posté par
rem83
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:28

ok merci donc le coefficient directeur est

a= Yb-YA/XB-XA=e^x-0/0-X=e^x/-x

donc le coefficient directeur est e^x/-x?

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:31

Oui, c'est ça ... que reste-t-il donc à faire ?

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:32

rem83 @ 24-11-2018 à 18:28

ok merci donc le coefficient directeur est

a= (Yb-YA)/(XB-XA)=(e^x-0)/(0-X)=e^x/-x

De l'importance des parenthèses ... sinon, tu as une division de 0 par 0 !!!

Posté par
rem83
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 18:38

oups

donc il faut que je trouve b je pense mais pour y il faut choisir Ya ou Yb c'est ça et aprés résoudre l'équation :
B=y-ax

Posté par
jsvdb
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 19:32

Tu n'as pas d'équation de droite à chercher.
Tu sais que deux droites du plan sont parallèles dès lors que :

- soit elles admettent une équation réduite et alors elles ont mêmes coefficients directeurs.
- soit elles sont toutes les deux de la forme x = C

Vu qu'on étudie une fonction dérivable, le second cas ne nous intéresse pas. Donc :

- au point M(x;ex), le coefficient directeur de la tangente est f'(x) = ex (trivial)

- entre les points A et B passe une droite de coefficient directeur -ex/x

On cherche alors à résoudre -ex/x = ex, ce qui donne clairement x = -1

Posté par
alb12
re : fonction exponentielle 24-11-18 à 21:26

salut,
animation+calculs avec Xcas pour firefox (ou autre navigateur compatible)

Posté par
rem83
re : fonction exponentielle 25-11-18 à 10:29

ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !