Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
ste2001
08-12-18 à 14:17

Bonjour, désoler de vous déranger mais voila j'ai un devoir maison à faire mais je suis bloquer à cet exercice. Svp pourrais je avoir de l'aide 😊 :    
On considère  la fonction f définie sur l'intervalle [-2;1] par f(x) = (x+1)e^x on note C sa representation graphique dans un repere orthonormal d'unite graphique 2cm.
1- Étudier  les variations de f
2- a. Calculer f´´(x)
      b. Étudier la convexité de f
3 - Déterminer une équation de la tangeante T à la courbe C au point d'abcisse 0.
4- Tracer la courbe C et la droite T.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:18

bonjour
qu'est ce qui t'ennuie ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:19

Bonjour, pour étudier les variations, il faut dériver la fonction. Sais-tu la dériver ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:20

Bonjour

Où en es-tu? Tu peux sûrement calculer f'(x) et trouver son signe afin de tracer la représentation graphique.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:42

Alors ouii merciii ducoup j'ai réussi a la dériver et j'ai maintenant son tableau de variation mais je ne comprend pas comment répondre à la deuxième question 😊

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:43

Mais faut il que je la trace ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:56

la convexité s'étudie en regardant le signe de f"(x)
(si f est convexe, la dérivée est croissante et si f est concave, la dérivée est décroissante)

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 14:57

Oui mais comment je calcule f´´(x)
Et ma dérivée est décroissante puis croissante donc je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:02

Citation :
comment je calcule f´´(x)

en dérivant la dérivée.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:05

Ma dérivée me donne f'(x) = e^x(x+2 )
Et donc si je la dérive encore ça me donne :  f´´(x) = e^x (x+3 )
Mais après je fais quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:15

tu étudies le signe de f"(x) et tu en déduis où est-ce que f est convexe.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:35

Mais je ne comprend pas parceque l'intervalle est [-2;1] et j'ai trouver -3 il ne rentre donc pas dans l'intervalle je ne peux donc pas faire le tableau  

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:57

??

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 15:59

Bonjour (en absence de Glapion)

[-2,1] est à droite de -3, donc la fonction garde le même signe sur cet intervalle.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:01

Ahhh merciii beaucoup de me répondre 😊
Mais je ne comprend pas cela veux dire que la fonction est décroissante si je comprend bien ? Mais comment avec ça vais je étudier la convexité de f ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:03

On t'a dit qu'une fonction dont la dérivée seconde est positive est convexe. Ca tombe bien, quel est le signe de (x+3)e^x pour x>-3?

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:06

Ba il est négatif non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:12

Eh, non…

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:18

Mais la vraiment je ne comprend pas .. parceque si je fait un tableau de variation de la fonction dérivée de lz dérivée et que je remplace lez intervalle par + l'infini et moins l'infini ça me donne qu'elle est décroissante de moins l'infini jusqu'à -3 puis croissante de -3 jusqu'à + l'infini

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:21

Justement! elle est croissante donc sa dérivée est positive. Tu peux vois directement que

(x+3)e^x > 0 pour x>-3

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:25

Ahhh d'accord donc je montre juste sa convexité en écrivant que sa dérivée est positive ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:27

Que sa dérivée seconde est positive.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:28

Oui d'accord et j'ecrit juste ça ? Fin ça va suffire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:29

Oui, bien sur; tu démontres qu'elle est positive, et tu dis juste ça!

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:36

D'accord merciii beaucoup ! Alors ensuite pour la question 3j'ai réussi à trouver l'equation De la tangeante ça me donne :
Y = 2x+1
Donc maintenant pour la question 4 il faut que je la trace mais ducoup je le rentre juste dans ma calculette et je la recopie ou un alors il faut une formule pour me donner les point de la courbe et de la tangeante ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:40

Tu regardes sur la calculette, mais il faut quelques points, puisqu'on t'impose une échelle. Tu as déjà les extrémités, le point d'abscisse 0, une ou deux de plus suffisent je pense.

Posté par
ste2001
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:42

D'accord merciiiiiii beaucoup beaucoup de votre aide 😊😊😊

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 08-12-18 à 16:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !