Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Afexchh
06-01-19 à 13:47

Bonjour , j'ai un exercice à faire pour demain et j'ai des doutes sur mes réponses , voici l'exercice : f est la fonction définie sur ]0;10] par : f(x)= (-0.25+1) expo^x                            
                                                                                                                                  x                                                                           On note C sa courbe représentative dans un repère
a) déterminer f'(x) puis étudier le sens de variation  de f
b)  déterminer f''(x) . en déduire la convexité de f suivant les valeurs de x

J'ai essayé le a) et j'ai trouvé f'(x)= -1/x² je ne suis pas sur si c'est exact ou si j'ai fait une erreur quelque part .                                                                                        

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 13:49

La fonction f est bien f(x)= -(0.25x+1) /x exponentielle de x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 14:01

revois ta dérivée
tu as un produit à dériver
et le premier des termes est un quotient

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 14:22

Je pense que je me suis trompé dans les valeurs u(x) et v(x) j'ai fait : u(x) = -0.25x+1
u'(x)= -0.25 , v(x)=x et v'(x)= 1 .Est-ce faux ? car je ne sais pas s'il faut ajouter l'exponentielle à quel endroit .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 14:25

tu as plusieurs choix possibles
si on reste sur ce que j'ai dit au dessus

u(x)= (0.25x+1) /x
v(x= e^x
(et il ne faudra pas oublier le - devant le résultat)

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 14:57

D'accord , merci pour le u(x) et v(x) , mais lorsque je dérive en faisant u'(x) x v(x) - u(x) - v'(x) cela reste compliqué car je suis bloqué à f'(x)= [-0.25(-0.25x+1)/x] e^x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 14:59

la dérivée de u est fausse
u est un quotient ! à dériver comme tout quotient qui se respecte

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 15:01

Je ne comprends pas , je dois dériver u(x) ? mais la dérivé de u(x) est u'(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 15:06

oui..je comprends
mais tu as ça à dériver (0.25x+1) /x
et ça c'est un quotient que tu peux baptiser w/z
et
(w/z)'=(zw'-z'w)/z²

en posant

w= 0,25x + 1 et z=x
d'où
w'= et z' =

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 15:08

J'ai fait actuellement f'(x) = u'(x) x v(x) - u(x) x v'(x) / v²  ce qui donne -0.25 x e^x - (-0.25x+1 )/x  x e^x / (e^x)²

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 15:16

euh oui (-0.25x +1)/x dérivé = -1/x²

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 15:17

-1/x² me sert a quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:26

f(x)=-\dfrac{0,25x+1}{x}e^x

la dérivée de  \dfrac{0,25x+1}{x} est  \dfrac{x(0,25)-(0,25x+1)(1)}{x^2}=\dfrac{-1}{x^2}
une fois simplifié

la dérivée de f(x) est f'(x)=-\left(\dfrac{-1}{x^2}e^x+ \dfrac{0,25x+1}{x} e^x\right )

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:32

Merci , sauf que la fonction f commençait par un " - " est ce que cela impacte quelque chose a ce que vous avez écrit ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:33

relis....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:35

Ah oui autant pour moi désolé j'ai pas vu le - au début , merci beaucoup , ensuite pour étudier son sens de variation il faut que je factorise f'(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:40

euh oui...mais d'abord j'aimerais que tu refasses cette dérivée sur ton brouillon
je ne donne pas les résultats habituellement, mais j'ai vu que tu allais rester coincé là...
refais d'abord cette dérivée, ne serait ce que pour me contrôler...je n'ai pas relu...

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:47

Voila

** image interdite supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:51

attention, tu n'as pas le droit de poster tes brouillons
ok, tu as fait
je crois que toi tu as perdu le signe - par contre, mais j'ai vu que tu avais travaillé ta dérivée
OK


signe de la dérivée donc après factorisation, oui

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:57

Ah désolé je ne savais pas ,et  ou ai-je perdu le signe - ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 16:59

ben devant tout je pense...regarde, on n'a pas le même numérateur si on réduit au même dénominateur...

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:04

Donc comment puis-je faire pour étudier le sens de variation de f ? car je ne me souviens plus comment factorisé une fonction exponentielle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:06

ab+ac=a*(b+c)
que ce soit une exponentielle ou autre chose, ça n'a pas changé avec la nouvelle année !

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:08

la dérivée de f(x) est f'(x)=-\left(\dfrac{-1}{x^2}e^x+ \dfrac{0,25x+1}{x} e^x\right )
je crois que vous avez mis un + au lieu d'un - au (0.25x+1)/x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:11

ben non, c'est la première des deux fonctions, c'est un +

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:12

la factorisation donne : e^x (-1/x² -0.25x+1 /x )

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:16

je te conseille de l'écrire sous la forme e^x \dfrac{\dots}{x^2}

mais je crois qu'on n'est pas du tout d'accord sur le calcul de dérivée....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:25

\exp x \frac{(-1 + x -0.25x²) }{x²}
voici ma dérivé , ou sont les erreurs ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:28

et moi j'ai

e^x \dfrac{1-x-0,25x^2}{x^2}
il va falloir nous départager
....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:34

D'accord essayons avec votre dérivée , que doit -on faire après avoir trouver cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:36

tant que tu ne trouves pas la même chose....on ne sait pas qui a raison ....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:39

Pouvez vous me montrer votre calcul svp ?

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:40

Afin de comparer avec le mien et voir où est situé l'erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:41

j'ai tout mis à 16h26 je te signale....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:43

Oui mais je ne vois pas l'erreur , ni dans votre calcul ni dans le mien , comment peut-on faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:44

tu saurais recopier le tien ?

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:45

il est un peu long , y'a t-il un moyen de l'envoyer en image ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:47

non...peux pas...

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 17:52

je l'écris attendez quelques minutes

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:10

=\frac{-1}{x²} \exp x + (-0.25 + \frac{1}{x}) \exp x =\frac{-1}{x²}\exp x - 0.25\exp x + \frac{\exp x}{x} =\exp x (\frac{-1}{x²} - 0.25 + \frac{1}{x}) =\exp x (\frac{-1}{x²} + \frac{x}{x²} - \frac{0.25x²}{x²}) =\exp x (\frac{x-1-0.25x²}{x²})

Voilà

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:36

bon, bel effort
mais je ne comprends pas trop ce que tu as fait
passons...

ma calculatrice qui sait faire ce genre de choses me dit que j'ai raison

f\,'(x)=e^x (\dfrac{-0,25x^2-x+1}{x²})

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:37

e^x--> signe facile
x² --> signe facile
donc f'(x) a le même signe que .....

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:45

donc f'(x) a le même signe que e^x ? Pour tout x appartenant à ]0,10] , x² >0 et e^x> 0 et -0.25x²-x+1 on en fait quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:47

Afexchh @ 06-01-2019 à 18:45

donc f'(x) a le même signe que e^x ? Pour tout x appartenant à ]0,10] , x² >0 et e^x> 0 oui et -0.25x²-x+1 on en fait quoi ? eh bien on étudie son signe !


f'(x) a le même signe que -0.25x²-x+1

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:48

donc là je calcule le discriminant ? car je l'ai calculé et il est égal a 2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 18:50

oui, puis les solutions, puis le signe de ce polynôme du second degré

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 19:12

j'ai trouvé x1 = 0.82 et x2 = -4.82 et le signe du polynome est négatif car a = -0.25 Que dois-je faire maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 19:15

Afexchh @ 06-01-2019 à 19:12

j'ai trouvé x1 = 0.82 et x2 = -4.82 et le signe du polynome est négatif car a = -0.25 Que dois-je faire maintenant ?


tu dois positionner ton ensemble de definition
tes 2 solutions, l'une des deux n'est pas dans l'ensemble de definition
le signe du polynôme du second degré (correctement)

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 19:30

Je ne comprends pas comment positionner mon ensemble de définition , il est égale a ]0;10] donc x2=-4.82 n'est pas dans mon ensemble et le signe du polynome est bien négatif non ? a = -0.25

Posté par
Afexchh
re : Fonction exponentielle 06-01-19 à 19:59

Si je bloque trop dessus je peux passer au petit b) c'est a dire calculer f''(x) mais je dois faire un quotient encore une fois avec \frac{-0.25x^2-x+1}{x^2}
?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !