Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
anais29052001
27-01-19 à 13:18

Bonjour, je suis en terminale s, et j'ai un devoir maison. Je n'arrive pas à étudier le signe d'une fonction.
J'ai la dérivée de la fonction g'(x) = (1-x*exp(x))/(1+exp(x))^2
Je sais  que le dénominateur est positif donc le signe dépend du numérateur. Mais je ne sais pas comment étudier le signe du numérateur, j'ai fait:
g(x)=0 equivaut à 1-x*exp(x) = 0 équivaut à x = 1 ou exp(x) = 1, soit x = 0, est ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 27-01-19 à 13:26

salut

pose f(x) = xe^x - 1 et étudie ses variations ...

Posté par
anais29052001
re : Fonction exponentielle 27-01-19 à 13:34

Je pose f(x) = x*exp(x)-1 et je dérive ce qui me fait f'(x) = exp(x)+x*exp(x) = exp (x) * (1+x), j'étudie le signe f' et les variation de f, ce qui me donne le signe de g' et donc les variations de g, c'est ça?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 27-01-19 à 13:35

il faut faire proprement le tableau de variation de f parce que ce qui nous intéresse c'est de savoir si elle s'annule ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !