Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Kota2019
06-10-19 à 11:39

Bonjour à tous
Je suis bloqué sur un exercice de math (fonction exponent) est ce que vous pouvez m'aider svp

Exercice 1
Soit la fonction définie sur grand R par g(x): e^x  -x-1
1)a) on me demande d'étudier la variation de la fonction
B) en déduire le signe de la fonction
C) en déduire que que, pour tout réel x,
1+x < (strictement supérieure) à e^x


Ce que j'ai fait
1)a) j'ai fait la dérivée qui donne ex-1 mais je pense çest pas la bonne façon de le faire...

Aidez-moi svp

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 11:41

Bonjour,
Bah si!

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 11:53

Merci de votre réponse ! Pour la variation de la fonction j'ai fais une équation de
e^x -1= 0 et j'ai trouvé  e^x = 1 et je suis bloqué ici..

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 11:57

Revois le sens de variation de l'exponentielle ;pour quelle valeur obtiens tu 1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 12:14

tu peux aussi prendre le log des deux cotés de ex = 1.

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 12:17

L exponentielle de zéro c'est 1
Alors la réponse est x= 0   Donc inférieur de 0 c'est négatif et sup de 0 est positif
C'est la réponse de à et b

Maintenant  c) j'ai fait e^-x -1> 0
                                                 e^-x > 1
                                                 e^>x+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 12:27

oui. il faut expliquer pourquoi e^x-x -1 0
tu as trouvé une fonction décroissante pour les x négatifs et croissante pour les x positifs. son minimum est donc pour x=0 or f(0) = 0 donc la fonction est toujours positive ou nulle.

(et écris e^x - x - 1 et pas e^-x -1 sinon c'est incompréhensible )

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 13:17

Oui je ferais attention la prochaine fois merci et il y'a d'autre question à la suite que j'ai fais alors je voulais savoir si je pouvais vous envoyer ce dernier en photo pour que vous puissiez voir ...🤐🤐

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 13:19

Citation :
si je pouvais vous envoyer ce dernier en photo pour que vous puissiez voir


non, le règlement demande qu'on recopient les énoncés ou les solutions, les scans sont interdits.

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 13:35

D'accord mais j'espère que comprendriez
On me demande « à partir de lenegalite 1 qui est « 1+x<e^x » démontrer que ,pour tout n appartient à grand N*
(1+ 1/n)^n <e
Pour être honnête j'ai beaucoup chercher mais je trouve toujours rien de bon .... 😢😢

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 14:08

Que dirais-tu à partir de 1+x ex de faire x = 1/n puis d'élever les deux cotés à la puissance n ?

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 14:28

Oui c'est ça merci j'ai trouvé !!
Et la question suivant on me demande «  à partir de l inégalité 2 ( e^x < 1/1-x) démontrer que pour tout n appartenant à R
e< (1+1/n)^n
Du coup la aussi je remplace x par 1/n ?
Merci de votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 14:41

les parenthèses ! c'est e^x < 1/ (1-x) ? tu as démontré ça ?

tu ne peux pas avoir à la fois (1+ 1/n)^n < e et e< (1+1/n)^n donc ça n'est pas ça la seconde inégalité à démontrer ?

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 15:28

Je sais pas peut être il y'a une faute dans l'énoncé mais il est bien écris à partir de l'inégalité. e^x < 1/1-x  démontrer que pour tout n appartenant à N* que e < ( 1+1/n)^n+1
Merci de votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 15:47

ha, n+1 c'est pas pareil que n.

Alors l'astuce : Dans e^x < 1/ (1-x) tu fais x = 1/(n+1) et tu élèves à la puissance n+1 les deux cotés.

Posté par
Kota2019
re : Fonction exponentielle 06-10-19 à 17:38

Oui merci j'ai trouvé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !